Мнение

«Умные» газовые счетчики: есть вопросы

Все, наверное, помнят как нам бесплатно пообещали поставить «умные» газовые счетчики – по всей республике до 2021 года. В Андижане, например, поставили, и даже случился взрыв одного такого счетчика. У людей много вопросов по этому поводу. Хокимият Ташкента организовал пресс-тур для журналистов на предприятие «Технопарк», где и производятся те самые приборы. Наш корреспондент принял участие в этом пресс-туре. 

«Умные» газовые счетчики: есть вопросы
Фото:UzNews.uz

«Технопарк» расположен на месте бывшего авиационного завода «ТАПОиЧ». Его территория свыше ста гектаров, делится она по блокам. В блоке «С» – завод по производству «умных» счетчиков.

У проходной выдают зеленые жилеты, бейджики «гость». Дальше рассаживаемся по электрокарам и едем по заводу. Заходим в цех, размеры впечатляют. Здесь когда-то строили самолеты, которые целиком спокойно вмещались в этом помещении.

Производство счетчиков начинается со штамповки корпуса. Размотанный рулон оцинкованной стали под прессом превращают в металлические коробки. Дальше их очищают в специальных ваннах с помощью «химии», потом по конвейеру отправляют в покрасочную камеру. Пятнадцать минут в печи (200 С°) – и готово. Бракованные корпуса складывают в ящики: желтый – переработка, красный – утилизация.

Затем корпус «фаршируют» специальными механизмами. «Мозги» у счетчика – итальянские, от компании Pietro Fiorentini. Поговорил с девушкой, отвечающей за сборку. Муштари Садулаева работает на предприятии с января. Ей 25 лет, живет в Янгиюле, в Ташкент ездит каждый день на работу. Про свою зарплату ничего не сказала, просто улыбнулась: «Пока устраивает».

Есть ли что-нибудь отечественное у этого счетчика, – спрашиваем директора завода. – Корпус, диафрагма и некоторые другие составные части. Вся электроника зарубежная, – отвечает Умид Сайидов.

Собранные счетчики тестируют на утечку. Подключают к трубам, погружают в ванны, поднимают давление внутри аппаратов до 0,75 бар, и, если «поползут» пузыри, значит, утечка. Если нет, аппараты идут на калибровку, где их «настраивают». Как нам объяснили специалисты, счетчики делятся по классам. Эти – первого класса, считаются самыми точными.

Все вроде хорошо, но почему были случаи взрывов этих приборов? – Если искусственно создать высокое давление в трубах, - объясняет инженер-технолог Санжарбек Одилов, - то счетчик может разорвать. В нормальных условиях они не взрываются.

 

Газовые счетчики оснащены двумя батареями. Одна – метеорологическая, сроком службы 15 лет, вторая поменьше – GSM. Ее заряда хватает на восемь лет. В каждом счетчике есть SIM-карта. С помощью которой по интернету передается вся информация, собранная за сто дней, на серверы. Аппарат фиксирует более ста разных данных: от количества потребляемого газа до температуры в помещении. Если потребитель не оплатил вовремя за газ, ему автоматически газ перекрывают.

Проект по газовым счетчикам вызвал много вопросов и негативных отзывов среди населения. Удивляет то, как могла победить компания, которая не произвела на момент конкурса ни одного газового счетчика? И сразу получила такой крупный госзаказ на сумму около 500 млн долларов

Предыстория такая: прошлым летом компания «Худудгазтаъминот», которая отвечает за эксплуатацию газораспределительных сетей в стране, разыграла тендер среди отечественных производителей на поставку электронных приборов учета природного газа и необходимого оборудования. Цель – решить проблему с хищениями газа, заменить старые неточные счетчики на современные. Победил ООО «Технопарк», учрежденный хокимиятом Ташкента.

Ситуацию комментирует генеральный директор OOO «Технопарк» Сарвар Ахадов:

 

– Был проведен открытый тендер. Мы его выиграли. У нас был пилотный проект, мы уже организовывали производство… К тому же наш партнер – компания Pietro Fiorentini, один из крупнейших производителей smart-счетчиков в мире.

 

То есть ничего нового от него мы не услышали.

                                                                                         

Константин Башлаев

Covid-19 в Узбекистане
Заразились66200(+256)
Выздоровели63446(+281)
Умерли558(+2)
Covid-19 в Узбекистане
Заразились66200(+256)
Выздоровели63446(+281)
Умерли558(+2)
комментарии
Айша Бабаева
19 октября, 16:26
Простите у меня вышла ошибка в одном слове, по карману иногда мои пальцы меня подводят как сардельки
Айша Бабаева
19 октября, 16:23
А что узбекистан стал маслократом все живут богато ,я даже туалетную бумагу не могу купить сначала у народа спросить надо всем ли по кармпну
Olga Romanenko
18 октября, 08:05
Выпуск самолетов не соответствует узбекскому менталитету ! Арба Шевроле 80 годов-это да !
kirill vector
17 октября, 10:17
Вам что-то не нравиться ? Задавайте эти вопросы депутатам от Вашего округа. А писать тут комментарии бесполезно и бессмысленно.
Владимир Цой
17 октября, 10:03
Предоплата это конечно хорошо, но это глупость от нашего государства! Кто ворует газ мы все прекрасно знаем, это пузатые помпезные богатенькие сам видел как им отматывают счетчик сами газовики. Кирпичные заводы, заправки. То сколько обычный гражданин спер газа на фоне пузатых ненажравшихся кажется таким мизером. И дальше загоняют народ в кабалу, придумать придумали, но нужно еще проработать все вопросы и проблемы. Кто-то выслужился.
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ
ГОРЯЧИЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ