Общество

Все районы обеспечат дронами для контроля аграрных земель, посевов и незаконных застроек

Шавкат Мирзиёев провел видеоселекторное совещание по вопросам эффективной организации новой системы ведения государственных кадастров.

Все районы обеспечат дронами для контроля аграрных земель, посевов и незаконных застроек
Фото:Иллюстрация

На совещании отмечалось, что для организации работы в данной сфере необходимо, прежде всего, обеспечить точность и полноту учета.

 

«Законодательство в области ведения кадастров и земельного учета устарело. Нормативные акты изложены на сложном языке. А это путь к коррупции. Отныне вся система должна измениться. Главная цель – точное ведение учета земли, обеспечение справедливости в этом процессе», – сказал президент.

 

Руководству Республики Каракалпакстан и областей дано указание подготовить земельные кадастры по всем сельскохозяйственным районам и включить их в Национальную геоинформационную систему. Отныне решения хокимов о выделении земли будут считаться недействительными, пока не будут включены в указанную систему.

 

Поставлена задача объединить базы Агентства по кадастру и налоговых органов, осуществить таким образом учет используемых земель и объектов с определением налогооблагаемой базы. Государственному комитету лесного хозяйства поручено провести полную инвентаризацию лесов.

 

Поручено изучить обоснованность платежей, взыскиваемых на всех этапах от строительства до подготовки кадастрового паспорта на сооружение, а также снизить их размер и упростить процедуру.

 

Ответственным лицам поручено ввести систему исчисления налога по реальной стоимости земель с применением повышающих и понижающих коэффициентов. Для этого будут привлечены международные эксперты, а процедура определения рыночной стоимости объектов будет апробирована в четырех районах.

Отмечено также, что отныне каждый район будет обеспечен дронами для контроля аграрных земель и мониторинга посевов. Кроме того, будет создана информационная система, которая позволит на основе спутникового наблюдения оперативно обнаруживать и устранять на ранней стадии случаи незаконного строительства.

Даны также указания по уточнению и утверждению местными кенгашами административных границ всех областей, районов и городов к концу текущего года.

 

Поставлена задача присвоить имена и адреса безымянным улицам и ненумерованным домам, которых насчитывается более 2 тысяч и свыше 1 миллиона соответственно.

 

«Хокимы и руководители отраслей должны осознать, что правильный учет земли, бережное отношение к ней – один из основных факторов экономического роста в регионах. За счет этого мы решим три важных вопроса: эффективное использование земли, обеспечение прав и неприкосновенности имущества граждан и хозяйствующих субъектов, а также расширение налогооблагаемой базы, что позволит создать дополнительные резервы для доходов бюджета», — подчеркнул Шавкат Мирзиёев.

Covid-19 в Узбекистане
Заразились66200(+256)
Выздоровели63446(+281)
Умерли558(+2)
Covid-19 в Узбекистане
Заразились66200(+256)
Выздоровели63446(+281)
Умерли558(+2)
комментарии
Акуна Матата
15 октября, 21:57
Вот не пойму🤷‍♀️сами себе противоречат,то придумывают закон о запрете дронов,то их вводят снова,пределитесь уже😂😂
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ
ГОРЯЧИЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ