Экономика

Узбекистан расширил список оффшорных зон

В перечень вошли 12 новых регионов, валютные операции с которыми будут подлежать мониторингу.

Узбекистан расширил список оффшорных зон
Фото:UzNews.uz

В Положение о порядке осуществления мониторинга за обоснованностью проведения юридическими и физическими лицами валютных операций внесены изменения и дополнения, пишет Norma.uz, ссылаясь на постановление ГНК, ГТК и ЦБ. 

 

В частности, расширен перечень оффшорных зон, валютные операции с которыми подлежат мониторингу. В него включили Американское Самоа, Арубу, Гватемалу, Доминику, Кирибати, Монако, Нормандский остров Олдерни, Питкэрн, Сан-Марино, Сен-Мартен (Синт-Мартен), Уругвай и Филиппины. Всего в перечне 69 регионов. 

 

Также уточнены налоговые органы, которые получают информацию от филиалов банков и территориальных управлений таможенных органов, – территориальные государственные налоговые управления и Межрегиональная государственная налоговая инспекция по крупным налогоплательщикам.

 

Кроме того, скорректирован один из критериев – сумма перевода физлица-резидента за границу на счета физлиц. Банки должны сообщать, если в течение календарного года она превышает 100 млн сумов (ранее была сумма, эквивалентная $10 тыс.).

 

Сообщается, что информация о валютных операциях предоставляется отдельно за каждый отчетный месяц, а не нарастающим итогом с начала года, как ранее.

 

Согласно постановлению, таможенные органы должны сообщать о выявленных фактах необоснованного завышения и занижения фактурной стоимости товаров, как при их ввозе, так и вывозе (ранее – только при ввозе и завышении).

Covid-19 в Узбекистане
Заразились64216(+304)
Выздоровели61423(+355)
Умерли536(+2)
Covid-19 в Узбекистане
Заразились64216(+304)
Выздоровели61423(+355)
Умерли536(+2)
комментарии
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ
ГОРЯЧИЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ