Экономика

Готовящийся законопроект может стать непоправимым ударом по крупным узбекским производителям

На кануне депутат Расул Кушербаев поделился информацией о том, что коллеги депутата К.Эрназаров, М.Курбонбоев и А.Умиров инициировали пока не утверждённый законопроект о поправках в налоговое законодательство, касательно льготных категорий плательщиков налога на добавленную стоимость (НДС).

Готовящийся законопроект может стать непоправимым ударом по крупным узбекским производителям
Фото:Иллюстрация

Конечно, обычному обывателю незнакомому со спецификой работы некоторых отраслей экономики, попытка инициировать поправки в Налоговый Кодекс ради снижения растущих цен покажется благим делом, но у каждой медали есть обратная сторона.

 

К примеру, производители подсолнечного масла, которые, кстати, можно сказать, рискуя жизнью в период пандемии, не останавливая производства обеспечивали страну, стратегически необходимым продуктом, опять могут попасть в сложную ситуацию, так как льготы никак их не коснутся, а только станут толчком к банкротству крупнейших предприятий.

 

Только задумайтесь, если дать льготы и открыть границы для ввоза зарубежного подсолнечного масла, это возможно и создаст конкурентную среду, но никак не способствует падению цен. Убрав НДС с готового импортного товара, но оставив налог на ввоз сырья (семян подсолнуха) для отечественных маслозаводов, будет нанесён непоправимый урон крупным узбекским производителям пищевых подсолнечных масел.

 

Масложировая отрасль Узбекистана имеет глубокую историю, были времена взлётов и падений, но, несмотря на всё что происходило в экономике, во все трудные времена местный производитель, наши заводы содействовали стабильности рыночных цен, поддерживали государственную политику по улучшению жизни и обеспечению населения доступным продовольствием.

 

Поэтому уже наверняка становится понятным, что готовящийся законопроект, должен быть полезным для всех отраслей экономики Узбекистана и содержать льготы по НДС также для предприятий, ввозящих сырьё (семена подсолнуха) для производства подсолнечных масел. Это даст возможность пополнить бюджет в виде других налогов, сохранить десятки тысяч рабочих мест на уже действующих маслозаводах, создаст конкурентную среду и развитие внутреннего рынка с большим количеством местных брендов хорошего качества.

 

Будем надеяться, что наши парламентарии учтут все факторы, которые  впоследствии могут повлиять на целую отрасль экономики, внесут соответствующие поправки, которые будут содействовать дальнейшему росту местного производства.

 

Производители подсолнечного масла Узбекистана

 

 

Статья дополнена

 

В нашу редакцию обратились птицеводы республики, которые также крайне обеспокоены готовившимся проектом закона касательно освобождения ряда жизненно важных продуктов от НДС, в том числе и куриного мяса. 

 

При производстве куриного мяса также используется местное и импортное сырьё (пшеница, кукуруза, соевый шрот, масло подсолнуха и другие), которое облагается НДС и, убрав данный вид налога при реализации конечного продукта, нарушится цепочка НДС и для производителя НДС станет налогом с оборота и он будет вынужден включить этот налог в себестоимость продукции, что ни как не отразиться на снижении стоимости местной продукции.

 

В свою очередь, импортное куриное мясо не будет облагаться НДС и при равных условиях цена на импортный товар будет ниже минимум на 15% и ударит по местному производителю.


В период пандемии потребление куриного мяса снизилось из-за снижения спроса, как со стороны общепита (HoReCa), так и населения, но производство мяса не снизилось и сейчас куриное мясо в Узбекистане самое низкое по цене в регионе. 

 

Учитывая вышеизложенное, птицеводы Узбекистана просят наших парламентариев рассмотреть все возможные меры по смягчению удара для местных производителей куриного мяса. 

 

Птицеводы Узбекистана

Covid-19 в Узбекистане
Заразились65667(+279)
Выздоровели62876(+261)
Умерли552(+3)
Covid-19 в Узбекистане
Заразились65667(+279)
Выздоровели62876(+261)
Умерли552(+3)
комментарии
Мадина Мадина
16 октября, 05:40
Если цены не изменятся и мы не станем жить лучше, так что вы так переживаете. Я и моя семья итак не покупаем ничего местного.
Мадина Мадина
15 октября, 22:17
Конечно, станет лучше. ВЫ барыги настолько обнаглели что пять пальцев в рот засунули. Почему местная продукция по цене привозной, понятно же что там транспортные расходы,налог . А у нас? Жадность безграмотность и нежелание работать. Даже несчастный нафтимиз вода из под крана .
Владимир Цой
15 октября, 16:06
Да, да, да! Кому лапшу вешаете? Если вы не конкурентно способные, не делайте себя монополистами. Не хотите работать? Тогда сразу об этом скажите, люди устали от вашего нытья! В первую очередь нужно стараться снизить цены, а вы нахлебники только и пытаетесь обобрать! В свое время нужно было вкладывать в производство, а не тарить все излишки по карманам! Нам не нужно еще одной монополии как с Узмоторс и Джиэм!
Aziz Kholmatov
15 октября, 14:04
Цена товара зависит от цены сырья. Кто та сказал что цена хлопкового масла высокая. Но никто не думает почему? Потому что сырье (чигит) закупается на бирже и цена естественно повышается. Отсюда и образуется цена на масло. Есть другие производственные расходы при производстве растительного масла. (Рабочая сила, химия, экстра бензин, упаковка, этикетка, электричество, газ и т.д) многим кажется что масло или другие продукты так легко производить и зарабатываю миллионы но рикто незнает какой это сложный и дорогостоящий процесс. Говорить и осуждать легко. Но на деле кто понимает это так не будет говорить.
Александр Лытаев
15 октября, 14:00
Налоговое давление в любом случае не улучшит ситуацию на рынке, однако катить бочку на производителей то же не верно. Вы просто переводите цены в доллары и поймете что стоимость не такая уж и большая, 14 тыс это 1,4 доллара за бутылку масла. Во всем виновата рыночная экономика в руки которой был отдан курс доллара, сейчас ситуация не к черту, а ведь она и дальше будет только ухудшаться ведь никаких действий на стабилизацию не делают наши экономисты. Люди которые придумывают нам законы, облагают товары налогами не страдают от нехватки денег. Нужно зарплаты всем нашим депутатам и чиновникам привязать к МРОТ и только тогда они начнут думать как улучшить ситуацию.
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ
ГОРЯЧИЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ