Экономика

В Узбекистане планируется освободить от НДС импорт и продажу ряда продуктов

Депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса предложили освободить импорт и продажу ряда продовольственных товаров от уплаты налога на добавленную стоимость.

В Узбекистане планируется освободить от НДС импорт и продажу ряда продуктов
Фото:Хокимият Юнусабадского района

По инициативе депутатов К. Эрназарова, М. Курбонбоева и А. Умирова разработан законопроект о внесении поправок в Налоговый кодекс РУз. Об этом сообщил депутат Расул Кушербаев в своём Telegram-канале.

 

По его словам, изменения вносятся в целях поддержки населения, бизнеса и стабилизации цен на потребительском рынке в период пандемии коронавируса. 

 

В соответствии с проектом закона, с 15 октября 2020 года по 1 января 2021 года предлагается освободить от НДС импорт сахара и сахарного сырья, а также его товарооборот.

 

Помимо этого, до 1 июля 2021 года планируется освободить от НДС импорт картофеля, растительного масла, мяса (говядина, баранина, курица и др.), животных (крупного рогатого скота и птицы), мясных продуктов, а также торговлю этими продуктами.

 

«Изменения коснутся не только импорта продукции, но и местных предпринимателей, которые занимаются торговлей на внутреннем рынке. Это, в свою очередь, должно привести к снижению и стабилизации цен на растительное масло, мясо и другие потребительские товары», — написал Расул Кушербаев.

 

Отмечается также, что депутаты одобрили данный законопроект. Документ планируется представить на пленарное заседание Сената в ближайшее время.

Covid-19 в Узбекистане
Заразились66200(+256)
Выздоровели63446(+281)
Умерли558(+2)
Covid-19 в Узбекистане
Заразились66200(+256)
Выздоровели63446(+281)
Умерли558(+2)
комментарии
Сергей Скворцов
15 октября, 14:05
Плевать торгашам на планы депутатов, у нас если подорожало то уже не подешевеет!
Сулейман Арипов
15 октября, 10:21
депутатам надо срочно обратить внимание на цены хлопкового шрота, шелухи. очень дорого. без этих продуктов нельзя хорошо вырастить крупный скот. это же отходы маслозаводов. их цена уже сидит в цене масла. цена мяса будет расти если будет расти цена корма который производиься внутри узбекистана
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ
ГОРЯЧИЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ