Общество

Что можно купить под видом сгущенного молока? Итоги экспертизы

Агенство по защите прав потребителей опубликовало результаты лабораторных анализов шести образцов сгущенного молока.

Что можно купить под видом сгущенного молока? Итоги экспертизы
Фото:Иллюстрация / UzNews.uz

Агентство по защите прав потребителей при АМК представило  шесть образцов сгущенного молока разных марок на экспертизу в ГУП «UzTest» и Агентство санитарно-эпидемиологического благополучия при Минздраве:

 

1. Продукт сгущённый с сахаром на молочной основе «Зайка», производства СП ООО GOOD FOOD ORGANIC, Узбекистан (250 г);

 

2. Цельное сгущённое молоко с сахаром «Алексеевское», производства ЗАО «Алексеевский молочноконсервный комбинат», Россия (270 г);

 

3. Продукт сгущённый с сахаром на молочной основе «Лакомка», производства СП ООО GOOD FOOD ORGANIC, Узбекистан (320 г);

 

4. Молоко цельное сгущенное с сахаром, производства ООО «Агро Браво», Узбекистан (320 г);

 

5. Продукт молокосодержащий сгущённый с сахаром «Сгущёнка», производства ЧАО «Ичнинский молококонсервный комбинат», Украина (480 г);

 

6. Молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, производства ОАО «Белмолпродукт», Россия (350 г).

 

Сообщается, что по результатам испытаний было установлено соответствие всех представленных образцов требованиям по содержанию тяжёлых металлов и других токсичных веществ. Однако большая часть образцов не соответствует по ряду других показателей. 

 

В частности, в продукте сгущённом с сахаром на молочной основе «Зайка» и «Лакомка» производства СП ООО GOOD FOOD ORGANIC выявлено несоответствие органолептическим показателям (вкус и запах), повышенное содержание влаги, низкое содержание молочного остатка и массовой доли белка, наличие растительных жиров, а также низкая вязкость.

 

В продукте Молоко цельное сгущенное с сахаром, производства ООО «Агро Браво» выявлено повышенное содержание влаги, низкое содержание молочного остатка и массовой доли белка, низкое содержание сахарозы, наличие растительных жиров, а также низкая вязкость. В Агентстве также обратили внимание, что на упаковке данного продукта в разделе «состав» указано исключительно молоко коровье цельное и сахар.

 

В продукте Молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира производства ОАО «Белмолпродукт» выявлено несоответствие консистенции, низкое содержание молочного остатка и массовой доли белка, а также низкое содержание молочного жира. Жиров растительного происхождения в продукте не выявлено.

 

«Агентством были направлены необходимые сведения в уполномоченные государственные органы о рассмотрении вопроса об аннулировании сертификатов соответствия данных производителей, а также об изъятии продукции из розничных торговых объектов. По трём их четырёх вышеуказанных продуктов сертификаты соответствия уже аннулированы», — отметили в Агентстве.

 

Отмечается также, что в отношении продукции производства СП ООО GOOD FOOD ORGANIC заявление об аннулировании сертификата соответствия было подано изготовителем самостоятельно. А в отношении продукции ООО «Агро Браво» решение было принято по результатам дополнительной проведённой проверки.

комментарии
Неважно Побарабану
16 октября 2020 г.
Отец работал в ООО "Олмаликсавдо" и каждую неделю давали сгушёнку маселко . Я сколько раз говорил не бери этот суррогат даже даром ... и вот результат заработал аллергию так что ни один врач не может определит от чего чешутся руки и ноги. Вкратце не покупайте маселко . Эти самаркандские ублюдки специально травят народ...
Леся Третьяк
15 октября 2020 г.
Могу сказать только одно: покупали всегда Агро Браво. Оно единственное которое напоминает вкус настоящего сгущённого молока без всяких там добавок типа ванилина и т. д. А почему же не проверили Маселко? Его же не возможно просто есть, сплошные ароматизаторы...
Карим Каримов
15 октября 2020 г.
Chingiz Ayupov, колбасы, сыры нормальные были в последний раз при союзе. под "нормальные" я имею ввиду не только натуральные, но и доступные по стоимости. ныне дешёвая колбаса ценой меньше мяса - первый признак суррогата без мяса. то же самое касается дешёвых сыров. в капиталистическом обществе натуральная еда стоит дорого и очень дорого, особенно мясная и молочная. можно безо всяких экспертиз делать вывод о том что колбасы стоимостью не более 40-50 тыщ за кг и сыры стоимостью менее 100 тыщ за кг никакой экспертизы не пройдут.
Карим Каримов
15 октября 2020 г.
Kira Kira, нас на самом деле много.
Карим Каримов
15 октября 2020 г.
опять 25. тут тоже самое что и со сливочным маслом. "продукт сгущённый" и "сгущённое молоко" - два разных понятия. хотите "сгущёнку"? всегда покупайте ту что называется именно "сгущённое молоко"! конешно желательно смотреть на содержимое и желательно там не увидеть ничего что обозначено как "растительный жир". сгущёнка содержит ток два компонета: молоко натуральное и сахар. и точка.
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ
ГОРЯЧИЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ