Общество

Сотрудникам Департамента разрешат применять физическую силу и спецсредства

При причинении телесных повреждений сотрудник Департамента обязан оказать первую медицинскую помощь и уведомить об этом родственников пострадавшего.

Сотрудникам Департамента разрешат применять физическую силу и спецсредства
Фото:UzNews.uz

Генеральная прокуратура опубликовала проект указа президента о внесении изменений в УП от 23 мая 2018 года «О мерах по коренному повышению эффективности использования бюджетных средств и совершенствованию механизмов борьбы с экономическими преступлениями».

 

Согласно документу, сотрудники Департамента по борьбе с экономическими преступлениями при Генпрокуратуре имеют право применять физическую силу и специальные средства при исполнении служебных обязанностей только в случаях и порядке, предусмотренных законом.

 

Сотрудник Департамента должен проходить специальную подготовку, а также периодические проверки на профессиональную пригодность к действиям в условиях, связанных с применением физической силы или специальных средств. Сотруднику, прошедшему специальное обучение, будет выдаваться сертификат.

 

При применении физической силы или специальных средств сотрудник должен действовать с учетом создавшейся обстановки, характера и степени опасности действия лиц. При этом сотрудник обязан стремиться к минимизации любого ущерба. 

 

Гражданам, пострадавшим в результате применения физической силы, специальных средств или огнестрельного оружия, должна быть оказана первая медицинская помощь в короткий срок. Родственники пострадавших должны быть уведомлены об их состоянии в течение суток. 

 

Превышение сотрудником Департамента своих полномочий при применении физической силы или специальных средств влечет ответственность, установленную законом.

 

Однако, если применение физической силы или специальных средств осуществляется по основаниям и в порядке, установленными законом, сотрудник Департамента не несет ответственности за ущерб, причиненный физическим и юридическим лицам.

Covid-19 в Узбекистане
Заразились63737(+130)
Выздоровели60717(+0)
Умерли533(+2)
Covid-19 в Узбекистане
Заразились63737(+130)
Выздоровели60717(+0)
Умерли533(+2)
комментарии
Passvordss Xayrullaeva
13 октября, 21:07
В республике,где нет справедливости,такие законы пойдут во вред народу.Зачем тогда наш Президент громко кричит,что надо восстановить справедливость,когда верхушка кипит говном!Надо сначала сотрудников Департамента экзаменировать через спецаттестацию,годен ли он к службе или нет.Везде коррупция,воровство,крысятничество и несправедливость!Когда все это кончится?
Veter B
13 октября, 19:26
Хотите как в Америке чтобы было?
Veter B
13 октября, 19:25
Они будут бить мы их убивать
Андрей Безфамильный
13 октября, 09:39
"сотрудник Департамента не несет ответственности за ущерб, причиненный физическим и юридическим лицам." Ништяк вы устроились я погляжу.
Марат Мадалиев
13 октября, 08:14
Депутаты, которых избрал народ издают документы которые направленные против народа. Ударят нас по левой щеке поставим правую. Потерпим, не такое терпели.
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ