Наука

Алишер Усманов поддержал программу по повышению уровня русского языка в Узбекистане

Благотворительный фонд Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» поддержал программу повышения уровня владения русским языком в Узбекистане. 

Алишер Усманов поддержал программу по повышению уровня русского языка в Узбекистане
Фото:Instagram / @artscienceandsport

Министерство просвещения России, Министерство народного образования Узбекистана и благотворительный фонд Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» запускают совместный проект «Класс!» («Зўр!»), направленный на повышение уровня владения русским языком в Узбекистане.

 

Подписание меморандума о реализации совместного российско-узбекского проекта состоялось 11 октября в г. Ташкент в ходе визита официальной делегации России в Узбекистан. Об этом UzNews.uz сообщили в пресс-службе Фонда Алишера Усманова.

 

Программа повышения уровня владения русским языком в Узбекистане позволит не только расширить гуманитарное сотрудничество между Узбекистаном и Россией, но и создать благоприятные условия для обучения на высоком уровне на русском языке в общеобразовательных учреждениях Республики Узбекистан, а также будет способствовать развитию качественного образования.

 

Оператором программы выступает Российский государственный педагогический университет им. А. И. Герцена, который обеспечит работу квалифицированных российских специалистов (учителя и методисты) в региональных центрах повышения квалификации и переподготовки педагогических кадров системы народного образования и школах Узбекистана. На первом этапе реализации проекта «Класс!» 32 российских методиста отправились в Узбекистан, чтобы провести мониторинг текущего уровня владения русским языком преподавателей и учащихся местных школ. Российские специалисты дадут оценку качества обучения русскому языку в Узбекистане, а также разработают для зарубежных коллег рекомендации по его преподаванию.

 

Как отметил основатель Фонда «Искусство, наука и спорт» Алишер Усманов в своем обращении к участникам церемонии подписания меморандума, «Россия и Узбекистан неразрывно связаны друг с другом общей историей и культурным наследием. Я сам закончил русскоязычную школу, поэтому мне особенно приятно поддерживать такую долгосрочную и стратегическую инициативу Правительства Узбекистана, Министерства просвещения Российской Федерации по обучению русскому языку на моей исторической родине. Уверен, что это не просто поддержка образования, но и поддержка наших общих традиций, наших талантов. Эта инициатива будет успешна и будет востребована среди всего населения Узбекистана, поэтому я желаю ей огромных успехов».

 

Проект – продолжение программы Минпросвещения России «Русский учитель за рубежом», в рамках которой российские учителя преподают русский язык и предметы на  русском языке в ряде зарубежных стран, помогая развивать качество преподавания русского языка и содействуя развитию качественного образования.

Covid-19 в Узбекистане
Заразились65307(+205)
Выздоровели62509(+167)
Умерли547(+2)
Covid-19 в Узбекистане
Заразились65307(+205)
Выздоровели62509(+167)
Умерли547(+2)
комментарии
Nodira I
13 октября, 13:22
Оооо я бы с радостью.. но 😞 супруг не разрешает мне пользоваться месенжирами 😭 UzNews мой единственный окошко в мир и пообщаться с людьми 😘💕
Оля Гоголева
12 октября, 18:46
Привет Нодира 😍😍😍 У меня все хорошо,очень много дел🤦‍♀️ Нодира заходите в телеграм Beauty Monika пообщаемся😉💋💋💋
Hasan Ibrahim
12 октября, 10:53
Государство - Русске не нужон, ми патриоты, узбекский язык толка должен бит, убрат русске нужина РЯЯЯ. Тоже Государство - То, что мы до этого говорили это просто пранк, пост-ирония, вы не понимаете. На самом деле мы совместно с Алишером Усмановым решили повышать знание Русского Языка в нашей стране. Ну серьёзно, вы определитесь по какому пути вы хотите идти, по пути вознесения государственного языка и поднятия так сказать патриотизма среди населения, но при этом ущемляя русскоязычное население не владеющее узбекским языком (потому что не обязано). Либо вы оставляете всё как есть, продвигаем русский и узбекский язык (который кстати не помешало бы довести до ума) и все остаются довольными.
Андрей Безфамильный
12 октября, 09:26
Не клеится никак с законом о госязыке, школ с русским языком все меньше с каждым годом, выскочек тоже выросло которые знают куда и когда мне лететь в свая Расия.
Nodira I
12 октября, 06:19
Оооооо Здравствуйте Оля Гоголева как вы... Соскучилась довно не читала ваших коментов 😘😘😘😘.. что-то проподаете 😅не теряйтесь
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ
ГОРЯЧИЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ