Общество

Стоимость МСКТ в Узбекистане с начала пандемии выросла более чем в два раза

В Антимонопольном комитете проверили обоснованность повышения цен на мультиспиральную компьютерную томографию (МСКТ) легких в медучреждениях республики.

Стоимость МСКТ в Узбекистане с начала пандемии выросла более чем в два раза
Фото:Иллюстрация

АМК в июле-августе текущего года провел изучение применяемых цен на МСКТ путем получения от медучреждений соответствующей информации и расчетов. Об этом сообщили в пресс-службе комитета.

 

Так, по предварительным данным, услуги МСКТ по городу Ташкенту оказывали 18 медицинских учреждений. Объем оказанных услуг, согласно статистическим данным, составил более 185 млрд. сумов. Наличие доминирующего положения на рынке отдельного хозяйствующего субъекта или группы лиц не установлено.

 

Согласно полученной информации, ценовой диапазон услуг МСКТ варьируется от 195 000 до 400 000 сумов. Отмечается, что до ситуации с коронавирусом в республике данная услуга стоила в пределах 90 000 – 150 000 сумов.

 

«Рост цен на МСКТ в основном связан с увеличением спроса на проведение данной услуги среди населения, в связи с чем многие учреждения перешли на круглосуточный режим работы. Это привело к большой нагрузке на оборудование и быстрому его износу, а также частой поломке и, соответственно, необходимости постоянной закупки комплектующих и прочих запасных частей для его восстановления и дальнейшего использования», — говорится в сообщении.

 

Кроме этого, как отмечают медицинские учреждения, в связи с тем, что учреждения были вынуждены перейти на круглосуточный режим работы, медицинскому персоналу необходимо выплачивать дополнительные выплаты. Это, в свою очередь, также послужило одним из факторов увеличения стоимости услуг МСКТ.

 

Результаты изучения калькуляций отдельных медицинских учреждений показали обоснованность формирования цен на услуги МСКТ, исходя из специфики и индивидуального подхода к оказанию услуги.

 

Принимая во внимание эпидемиологическую ситуацию в республике, Антимонопольный комитет призвал частные медицинские учреждения к недопущению необоснованного увеличения цен на услуги МСКТ.

«Необходимо отметить, что согласно статье 8 Закона РУз «О гарантиях свободы предпринимательской деятельности», субъекты предпринимательской деятельности вправе реализовывать свои товары (работы, услуги) самостоятельно, исходя из конъюнктуры рынка или на договорной основе», — объяснили в АМК.

комментарии
Хайрулла Нишанбаев
12 октября 2020 г.
Кристина 👍🏿. Сталинский приказ нужен "расстрелять" и антимонополистов и кто гладко втирал им.
Марат Мадалиев
12 октября 2020 г.
эти аппараты рассчитаны на 24/7. если их выключать в конце рабочего дня и включать в начале рабочего дня то они быстрее ломаются. Их нельзя выключать ВООБЩЕ.
Кащей Бесмертный
11 октября 2020 г.
На все есть оправдание-на увеличение цены продуктов,услуг! Виноваты потребители, со своим спросом!
Umid Atajanov
11 октября 2020 г.
Спрос больше чем продукт цена выше . Мы это знаем от учеб( Бозор иктисодиети). Мы интересно а что делает государство? Разве у нас нет контроля? А вот круглосуточно работают и заробатывают. Причем тут такое обеснение ? А минстр здравоохранения что делает? Контроль не сможет взять? Они пандемии не смогли контроля взять и тут и цену. Отставку минстра здравоохранение!!!
Kristina 93
11 октября 2020 г.
Будьте вы все прокляты с вашими обьяснениями
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
ЎХШАШ МАҚОЛАЛАР
ДОЛЗАРБ
ОММАВИЙ
ҚИЗИҚАРЛИ
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ