Общество

Президент выразил соболезнования в связи со смертью академика Турсунбая Рашидова

«Память об известном ученом, добром учителе, скромном человеке Турсунбае Рашидове навсегда останется в наших сердцах», — говорится в тексте сообщения.

Президент выразил соболезнования в связи со смертью академика Турсунбая Рашидова
Фото:UzNews.uz

Как мы сообщали ранее, 7 октября на 86-м году ушел из жизни известный ученый в сфере механики и сейсмостойкости сооружений, академик Турсунбай Рашидов. Соболезнования по поводу его смерти выразил  президент Шавкат Мирзиёев. Письмо с соболезнованиями подписали также спикер сената республики Танзила Нарбаева, спикер нижней палаты парламента Нурдинжон Исмаилов, глава правительства Абдулла Арипов и президент Академии наук Узбекистана Бехзод Юлдашев.

 

В течение 65 лет научно-педагогической деятельности Турсунбай Рашидов работал заведующим лабораторией, директором Института механики и сейсмостойкости сооружений имени М. Уразбаева Академии наук РУз, ректором Ташкентского института текстильной и легкой промышленности, членом коллегии, старшим научным секретарем, ученым секретарем, вице-президентом Академии наук. Он внес достойный вклад в развитие науки и подготовку высококвалифицированных кадров в стране.

 

Т.Р. Рашидовым была создана сейсмодинамическая теория сложных систем подземных сооружений, основанная на обширных фактических материалах изучения последствий землетрясений и экспериментальных исследований. 

 

«Память об известном ученом, добром учителе, скромном человеке Турсунбае Рашидове навсегда останется в наших сердцах», — говорится в сообщении.

комментарии
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
ЎХШАШ МАҚОЛАЛАР
ДОЛЗАРБ
ОММАВИЙ
ҚИЗИҚАРЛИ
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ