Общество

Выявлены лекарства, которые продаются в аптеках с наценкой 300-400%

В Агентстве по защите прав потребителей назвали предельные цены на «Ремдесивир» и «Инфлювак», по которым аптеки имеют право продавать данные препараты.

Выявлены лекарства, которые продаются в аптеках с наценкой 300-400%
Фото:Иллюстрация

Как сообщили в Агентстве по защите прав потребителей, в последнее время в республике наблюдается острый дефицит противовирусного препарата «Ремдесивир» и вакцины от гриппа «Инфлювак». Рост цен на данные препараты составил до 1 800 000 сумов и 250 000 сумов соответственно.

 

Агентство осуществляет системный контроль за соблюдением оптовыми и розничными организациями, реализующими лекарственные средства и изделия медицинского назначения, установленного порядка государственного регулирования цен на них.

 

Так, аптеки не имеют право устанавливать надбавку на реализуемые лекарства в размере более 20% от оптовой стоимости, по которой они их приобретают. Оптовые компании в свою очередь не имеют право устанавливать торговую надбавку более 15% от базовой цены, т.е. цены по которой импортировался или производился в Узбекистане препарат.

 

Сообщается, что всего за 9 месяцев текущего года 11 импортерами было ввезено 56 109 упаковок препарата «Ремдесивир» на сумму более $2 млн.

 

По расчётам Агентства минимальная розничная стоимость данного препарата должна составлять 457 тыс. сумов, максимальная – 3,83 млн сумов. Средняя розничная стоимость – 1,066 млн сумов.

 

«Данная разница объясняется различной стоимостью, задекларированной местными импортёрами, а также зависит от страны производства», - говорится в сообщении.

 

За этот же период 2 импортерами было ввезено 155 490 упаковок препарата «Инфлювак» (Нидерланды) на общую сумму $800 тыс.

 

Минимальная розничная стоимость данной вакцины от гриппа должна быть не более 69 тыс. сумов, максимальная – 102 тыс. сумов. Средняя розничная стоимость – 86 тыс. сум. Максимальная стоимость замечена за 4-валентную вакцину от гриппа, минимальная – за 3-валентную.

 

Агентство продолжает проводить расчёт предельных розничных цен на лекарственные препараты, изучать остатки лекарственных препаратов на оптовых складах и прогнозы их дальнейшей поставки, а также принимать меры по борьбе с завышением цен.

 

«Систематические (два и более раза в течение одного года) нарушения аптеками лицензионных требований и условий, в том числе порядка ценообразования на лекарственные средства являются грубыми нарушениями, и могут быть основанием для лицензирующего органа прекратить действие лицензии аптеки», - напомнили субъектам предпринимательства в Агентстве.

 

При этом хранение, использование и реализация неоформленных (неоприходованных) товаров, подмена, подделка или уничтожение документов, свидетельствующих о факте реализации товаров (услуг), отражение стоимости реализованных товаров в учетных документах по заниженным ценам, чем их фактическая стоимость реализации влечет наложение штрафа в размере 20% от суммы, сокрытой (заниженной) налоговой базы (статья 223 Налогового кодекса РУз).

 

Также в Агентстве призвали потребителей сообщать о фактах реализации лекарственных препаратов по завышенной стоимости.

Covid-19 в Узбекистане
Заразились63912(+305)
Выздоровели61068(+351)
Умерли534(+3)
Covid-19 в Узбекистане
Заразились63912(+305)
Выздоровели61068(+351)
Умерли534(+3)
комментарии
Карим Каримов
10 октября, 07:22
Андрей Безфамильный, получите и распишитесь. ещё недавно вы все обсирали комунизм и социализм, а совок был для вас империей зла. ну вот, "благословенный" капитализм вам всем. радуйтесь, хахаха.
D.A.D.
9 октября, 15:11
Разве государство не может взять под контроль и привезти эти вакцыны и снабдить аптеки а не давать зелёный свет крысам импортерам.
Андрей Безфамильный
9 октября, 10:50
Злобный оскал капитализма.
kirill vector
9 октября, 10:39
а кто мешает нашему любимому государству закупить эти препараты (большим оптом, так намного дешевле) и продавать их по себестоимости в районных СЭС ? Так же, все аптеки снабжены онлайн кассовыми аппаратами, кто мешает средствами базы ГНК запретить пробивать чек с указанными препаратами при стоимости превышающей предельные размеры ? Делать не хотят ничего, вот и все выводы. Ввели карантин, бесплатное вакцинирование только для определённых групп населения, так позаботьтесь хотя бы о наличии недорогих препаратов и вакцин в аптеках.
Дмитрий Стрелков
9 октября, 10:23
Уже нету таких цен мальвина , вчера тока покупал
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ
ГОРЯЧИЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ