Общество

Президент поручил сократить количество должностей и профессий, требующих высшего образования

Шавкат Мирзиёев провел видеоселекторное совещание по мерам повышения роли женщин и молодежи в обществе и обеспечения их занятости.

Президент поручил сократить количество должностей и профессий, требующих высшего образования
Фото:President.uz

На мероприятии было определено внедрение новой системы работы с женщинами и молодежью. Отныне в разрезе каждой махалли, района, города и области будут формироваться «молодежная тетрадь» и «женская тетрадь». В них будут включаться молодые люди и женщины, нуждающиеся в социальной, правовой и психологической поддержке, а также стремящиеся приобрести новые знания и профессии. В результате с ними будет налажена планомерная, адресная работа.

 

Руководителям секторов и представителям ответственных ведомств поручено изучить ситуацию в каждой махалле, провести беседы с каждой женщиной и молодым человеком, выявить их интересы и потребности, и на этой основе разработать адресные меры. Отмечалось, что организация встреч со знаменитостями, которые своим трудом достигли больших успехов, чтобы мотивировать молодых людей и женщин, подготовка и распространение аудио- и видеоматериалов, обучающих иностранным языкам, профессиям и бизнесу, также дадут хороший результат.

 

Отмечалось, что при работе с «тетрадями» следует эффективно использовать возможности негосударственных некоммерческих организаций. Подчеркнута важность расширения взаимодействия с ними в таких направлениях работы, как социальная адаптация лиц, отбывших наказание, психологическая поддержка молодежи и женщин, обучение их иностранным языкам и профессиям. Негосударственным некоммерческим организациям будут предоставлены займы под 4% годовых на реализацию комплексных программ бизнес-курсов и микрофинансовых услуг.

 

Рассмотрен также вопрос об обеспечении обозначенных мер стабильными источниками финансовых ресурсов. С этой целью будет введена совершенно новая система, а из Фонда реконструкции и развития будет выделено $100 млн на формирование профессиональных навыков у молодежи и женщин через негосударственные центры профобучения. Из них $10 млн будут выделены на профессиональное обучение молодых людей и женщин, $90 млн — на льготные кредиты для тех, кто прошел курсы повышения квалификации и получил сертификат. В рамках социального контракта молодые люди и женщины, желающие пройти учебные курсы негосударственных центров профобучения, смогут получить субсидии в размере до 1 млн сумов для покрытия затрат на обучение.

 

Подчеркнуто также, что классификатор основных должностей служащих и профессий рабочих не соответствует требованиям современного рынка труда. Министерству занятости и трудовых отношений поручено сократить количество должностей и профессий классификатора, требующих наличия высшего образования.

 

Указано, что заместители хокимов по социальным вопросам несут ответственность за «молодежную тетрадь», а заместители хокимов по вопросам махалли и семьи — за «женскую тетрадь».

Covid-19 в Узбекистане
Заразились65307(+205)
Выздоровели62509(+167)
Умерли547(+2)
Covid-19 в Узбекистане
Заразились65307(+205)
Выздоровели62509(+167)
Умерли547(+2)
комментарии
Timur Ahmedov
9 октября, 09:47
Опять тетради? Да у вас уже мукулатуры на каждого столько скопилось. Бесполезным занятием занимаются. Блеск и мишура в шоры.
Андрей Безфамильный
9 октября, 09:01
"MM K9 октября, 01:36 Теперь как в СССР, доярка сможет стать президентом! :)" То что из народа - да, безусловно, но учиться ей все равно нужно будет на президента.
Карим Каримов
9 октября, 08:22
руководителей с техникумским дипломом полным полно.
Dier Valievic
9 октября, 07:16
Спасибо, ш.мирзиеев принил прикрасную указ по стране .смысла этого указа огромное спасибо .
Марат Мадалиев
9 октября, 06:41
Тогда зачем закрыли все колледжи, а институтов всё больше и больше. Это же бизнес, много институтов, много контрактов - много денег в карман ректоров. А качество обучения падает. как говорил Остап Бендер- любая бизнес ХАРАША.
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ
ГОРЯЧИЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ