Общество

Стала известна причина отравления 15 человек в Самарканде

Специалисты провели лабораторный анализ потребленных продуктов и установили причину отравления. 

Стала известна причина отравления 15 человек в Самарканде
Фото:UzNews.uz

Ранее мы сообщали об отравлении 15 человек в Самарканде. По предварительной информации причиной отравления было куриное мясо, из которого был приготовлен шашлык. В Министерстве здравоохранения прокомментировали данный инцидент.

 

Сообщается, что через три часа после употребления шашлыка граждане почувствовали недомогание, которое сопровождалось рвотой, головной болью, тошнотой и одышкой. 

 

В Самаркандском областном филиале Республиканского научного центра экстренной медицины им был поставлен диагноз «отравление соединениями, продуцирующими метгемоглобин». После лечения клинические признаки исчезли, состояние пациентов улучшилось, и они вернулись домой.

 

В доме, где было зарегистрировано отравление, были взяты пробы на лабораторный анализ из потребленных продуктов. В результате анализа выяснилось, что вместо обычной соли использовался нитрат натрия (соль азотистой кислоты), которую домовладелец хранил в отдельном целлофановом контейнере.  

 

В Минздраве призвали придерживаться условий правильного хранения продуктов и их приготовления. 

 

Нитрат натрия (NaNO3) называют натриевой или чилийской селитрой. Очищенный нитрат натрия представляет собой белый или слегка желтоватый кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде, по внешним и вкусовым признакам похож на поваренную соль. Сам по себе нитрат натрия считается ядовитым веществом, которое при попадании внутрь организма может вызывать паралич сосудодвигательного центра и образование в крови метгемоглобина.

комментарии
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ
ГОРЯЧИЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ