Общество

Минфин предложил меры по кардинальному сокращению теневой экономики. Что изменится?

В числе изменений — новые правила для движения автотранспорта по перевозке товаров, порядок найма рабочих строительными организациями, введение обязательной электронной регистрации договоров на поставку товаров, сокращение численности персонала в налоговых органах и другое.

Минфин предложил меры по кардинальному сокращению теневой экономики. Что изменится?
Фото:Минфин

Минстерство финансов вынесло на обсуждение проект указа президента о кардинальном сокращении теневой экономики. Документом предусмотрен ряд нововведений с 1 января 2021 года. В частности:

 

1. Запрет на движение автотранспорта по перевозке товаров без оформления электронных счетов-фактур, квитанций платежных терминалов и чеков онлайн-контрольно-кассовых машин. Исключение составят транзитные и импортные грузы, находящиеся под таможенным контролем.

 

2. Введение обязательной электронной регистрации договоров на поставку товаров (услуг) и доверенностей на получение ТМЦ. На текущий момент обязательно только оформление электронного счета-фактуры.

 

3. Разрешение строительным организациям нанимать работников на срочной основе, без заключения договора. Оплату можно будет производить наличными средствами, однако сумма не должна превышать 10% от общего объема фонда оплаты труда за отчетный период (без учета суммы социального налога). При этом, организация должна будет ежемесячно сдавать реестр таких работников в налоговые органы. На срочных работников будет распространяться социальная защита при несчастных случаях на производстве.

 

4. Доведение до 10 тыс. единиц сети банкоматов и многофункциональных терминалов самообслуживания в срок до 1 января 2021 года.

 

5. Распространение эксперимента с проведением ГНК призовых игр путем регистрации QR-кода чека онлайн-ККМ на все регионы Узбекистана. В настоящее время эксперимент действует только в Ташкенте.

 

6. Сокращение управленческого персонала ГНК на 1154 штатные единицы с 1 ноября 2020 года.

 

7. Создание Специальной комиссии по сокращению теневой экономики, а также территориальных подразделений комиссии в областях.

комментарии
Орифжон Ахмаджонов
9 октября, 10:07
Вам лишь бы содрать деньги у людей. Народ сам еле выживает.
Shukhrat Karimov
9 октября, 09:21
1. Запрет на движение автотранспорта по перевозке товаров без оформления электронных счетов-фактур, квитанций платежных терминалов и чеков онлайн-контрольно-кассовых машин. Исключение составят транзитные и импортные грузы, находящиеся под таможенным контролем. - Что за дурдом? Опять проверки на дорогах с налоговиками. Они только и думают для создания кормушки для себя. Нет чтобы облегчит ведение бизнеса и немного обогащения народа.
Карим Каримов
9 октября, 08:19
"3. Разрешение строительным организациям нанимать работников на срочной основе, без заключения договора." - прекрасная возможность кидать людей и оставаться безнаказанными. как работник при неуплате зарплаты сможет доказать в суде что его кинули? возвать к порядошности, припугнуть богом?
Карим Каримов
9 октября, 08:16
теневую экономику собрались сокращать урезанием лимита на загран посылки в 5 раз. ну прям гении экономики! адам смит завидует вам, чуваки и чувихи!
killer mok
8 октября, 16:35
Кто-нибудь знает будет карантин или нет
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ
ГОРЯЧИЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ