Коронавирус

Минздрав: мы не заинтересованы в сокрытии статистики по коронавирусу

В Министерстве здравоохранения опровергли информацию о занижении статистики по коронавирусу и объяснили какие пациенты включаются в официальную статистику.

Минздрав: мы не заинтересованы в сокрытии статистики по коронавирусу
Фото:Минздрав

Ранее глава Антикоррупционного агентства Акмал Бурханов сообщил, что статистика по количеству зараженных коронавирусом в Самаркандской области значительно занижена и заверил, что такая ситуация наблюдается во всех областях.

 

По его словам, по состоянию на 5 октября в Самаркандской области коронавирус диагностирован у 2 160 человек, и лечение проходят 143 пациента. Однако по данным Агентства, в настоящее время в больницах Самарканда лечатся 1 155 пациентов, то есть реальное число зараженных занижено почти в 10 раз.

 

В Министерстве здравоохранения заявили, что не заинтересованы в сокрытии статистики по коронавирусу.

 

«Статистика ведется Министерством здравоохранения на основе рекомендаций ВОЗ и включает только тех пациентов, заболевание которых подтверждено специальными лабораторными (ПЦР) медицинскими исследованиями (включая результаты анализов, проведенных в негосударственных медицинских учреждениях)», - говорится в заявлении Минздрава.

 

Сообщается, что пациенты с подозрением на коронавирус, с пневмонией, острой респираторной вирусной инфекцией или с подозрением на них, не включаются в общую официальную статистику. 

 

Кроме того, с наступлением осеннего сезона, когда наблюдается рост сезонных респираторных заболеваний, распространение различных вирусных заболеваний среди населения также приводит к увеличению количества пациентов в медицинских учреждениях.

 

Такие пациенты проходят лечение в инфекционных больницах и центрах распределения в ряде регионов страны, а также во временных больницах от COVID-19, в том числе в Самаркандской и Андижанской областях.

 

В Минздраве сообщили, что в настоящее время в Самаркандской области для жителей 14 районов и 2 городов работает 41 больница на 11 763 койко-мест. Чтобы изолировать коронавирусных больных и пациентов с подозрением на COVID, в вышеуказанных 14 районах и 2 городах дополнительно создано 2 950 койко-мест.

 

В данных клиниках налажено стационарное лечение пациентов с подозрением на коронавирус, но не подтвержденными лабораторными исследованиями ПЦР (в том числе сезонными инфекционными респираторными заболеваниями с аналогичными клиническими симптомами), отдельно от пациентов с другими заболеваниями.

 

«По состоянию на 7 октября в Самаркандской области 136 пациентов с диагнозом коронавирусная инфекция проходят лечение на основе рекомендаций ВОЗ. Это соответствует официальной статистике, предоставленной Министерством», - говорится в сообщении. 

 

Следует отметить, что статистические данные приведенные в социальных сетях с медицинской точки зрения, а также относительно количества больных коронавирусом и пациентов с подозрением на COVID,указаны без проведения необходимого анализа.

 

Министерство здравоохранения призывает общественность не распространять неподтвержденную информацию, вызывающую неуместную путаницу, а также опираться только на официальные данные.

Covid-19 в Узбекистане
Заразились65667(+279)
Выздоровели62876(+261)
Умерли552(+3)
Covid-19 в Узбекистане
Заразились65667(+279)
Выздоровели62876(+261)
Умерли552(+3)
комментарии
Абдулла Давлетов
8 октября, 23:32
Я переболел. А вы даже и не знаете. И таких как я 30% населения
Иван Гизбрехт
8 октября, 17:59
В больницу не ложат без анализов на COVID 19 . ПРИ ПОЛОЖИТЕЛЬНОМ РЕЗУЛЬТАТЕ отправляют домой, со словами не портите нам статистику. И нужно ещё посмотреть кто заинтересован больше. Люди или чиновники, которые за это деньги получают.
killer mok
8 октября, 16:41
Как думаете карантин будет
Анна Шевцова
8 октября, 12:04
Статистика неверна. Ключевое здесь "подтвержденными лабораторными исследованиями ПЦР". Я переболела, на мскт "матовое стекло" и 10% поражения легких, но все 3 анализа, которые я сдавала были отрицательными. Ходят слухи, что дано указание снизить статистику... Таких как я знаю несколько человек. И вторая причина: многие не идут сдавать анализы если болезнь протекает в легкой форме или сдает только один член семьи(т.к.дорого)
Russell tt
8 октября, 10:10
Все вы заинтересованы. Когда на кону деньги
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ
ГОРЯЧИЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ