Наука

Ушел из жизни великий учёный с мировым именем, академик Турсунбай Рашидов

В возрасте 86 лет скончался герой истории строительства Ташкентского метро, академик Турсунбай Рашидович Рашидов.

Ушел из жизни великий учёный с мировым именем, академик Турсунбай Рашидов
Фото:UzNews.uz

Сегодня, 7 октября, страна потеряла великого человека, который оставил заметный след в её истории. По данным коореспондента UzNews.uz, Турсунбай Рашидов скончался в реанимации РНЦЭМП от острой сердечно-сосудистой недостаточности.

 

Турсунбай Рашидов — крупнейший ученый в области механики, сейсмодинамики и сейсмостойкости сооружений, заслуженный деятель науки Узбекистана, лауреат Государственной премии в области науки и техники, лауреат премии Совета Министров бывшего Союза, обладатель ордена «Мехнат Шухрати».

 

Турсунбай Рашидович Рашидов родился 27 мая 1934 года в городе Ташкенте в семье ремесленника.

 

В 1951 году он с золотой медалью закончил среднюю школу, а в 1956 году окончил физико-математический факультет Среднеазиатского государственного университета (ныне Национальный университет Узбекистана им.Мирзо-Улугбека). В 1966 году 32-летний молодой ученый Турсунбай Рашидов был назначен директором института механики и сейсмологии сооружений Академии наук Узбекистана.

 

Восстановил Ташкент

 

Стоит также отметить, что Турсунбай Рашидов участвовал в восстановлении разрушенного Ташкента после землетрясения 26 апреля 1966 года. Разрушительная сила землетрясения оставила без крова свыше 300 тысяч человек из 1,5 миллиона проживавших тогда в столице.

Как вспоминает Турсунбай Рашидов, землетрясение совпало с его назначением на пост директора Института сейсмостойкости сооружений. По словам академика Рашидова, в 10 часов утра было проведено заседание, где и была утверждена его кандидатура. После этого они сразу же вышли на улицу, чтобы оценить разрушения. Получается, что в первый же день его новой работы, судьба послала ему большие испытания, с чем ему удалось справиться.

Один из основателей Ташкентского метро

 

Турсунбай Рашидов к тому времени ведущий учёный с мировым именем в сфере сейсмодинамики и сейсмологии на основе научных методов теоретической и прикладной математики и волновой механики создал концепцию модели строительства особо прочного сооружения метро, рассчитанного выдержать землетрясение до 9 баллов. В конце 1970 года Союзное правительство утвердило долгожданный проект строительства метро в городе Ташкенте и выделило на эти цели 6 миллиардов рублей (более 7 миллиардов американских долларов) денежных средств, необходимые материальные ресурсы, направило в Ташкент более сотни высококвалифицированных ученых и практиков строительства и проектирования метро.

Турсунбай Рашидов в качестве представителя Академии Наук Узбекистана принимал активное участие в процессе проектирования и строительства первой очереди метро.

 

В 1971 году Турсунбай Рашидов защитил докторскую диссертацию на тему: «Проблемы теории динамики сейсмической устойчивости наиболее сложных подземных сооружений в контексте волновой механики» и получил учёную степень доктора технических наук.

 

6 ноября 1977 года произошло долгожданное, важное, историческое для Узбекистана событие, была сдана в эксплуатацию первая очередь первого в Центральной Азии метро и в торжественной обстановке состоялось открытие ташкентской подземной железной дороги.

«За научное руководство в разработке проекта строительства метрополитена в Ташкенте» в 1989 году он был награжден премией Кабинета Министров бывшего Союза.

 

Мировое признание

 

Турсунбай Рашидов - учёный, который получил признание и уважение в мировом масштабе. В частности он является «почётным гражданином города Мемфис» в США. Получил звании почетного профессора и доктора многих авторитетных университетов мира.  В 2000 году мировым биографическим обществом академик Турсунбай Рашидов внесён в список «Известных людей XX века».

 

Турсунбай Рашидов также возглавлял ведущей лабораторией института сейсмологии сооружений Академии наук Узбекистана, был главным редактором журнала «Механика муаммолари» («Проблемы механики»), который издается на узбекском, русском и английском языках.

 

Турсунбай Рашидов — автор 17 монографий и более 500 научных статей, имеет ряд авторских свидетельств, ответственный редактор более 40 сборников и монографий, им подготовлено 6 докторов наук и 40 кандидатов. Шестеро его учеников являются лауреатами Государственной премии Узбекистана, а 15 - лауреатами различных премий в области науки и техники.

Напомним, в честь 27-летия независимости Узбекистана президент Шавкат Мирзиёев наградил академика Турсунбая Рашидовича Рашидова орденом «Мехнат Шухрати».

Covid-19 в Узбекистане
Заразились64811(+293)
Выздоровели62033(+299)
Умерли542(+2)
Covid-19 в Узбекистане
Заразились64811(+293)
Выздоровели62033(+299)
Умерли542(+2)
комментарии
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ
ГОРЯЧИЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ