Политика

МИД Узбекистана выступил с заявлением о ситуации в Кыргызстане

Во внешнеполитическом ведомстве выразили серьёзную обеспокоенность по поводу последних событий и напряжённой обстановки в соседней стране.

МИД Узбекистана выступил с заявлением о ситуации в Кыргызстане
Фото:Sputnik

«Узбекистан, как ближайший сосед и стратегический партнёр, выражает надежду на скорейшую стабилизацию ситуации в братском Кыргызстане в соответствии с нормами Конституции и национального законодательства страны»,говорится в сообщении МИД.

 

В МИД подтвердили решительную приверженность дальнейшему развитию и укреплению узбекско-кыргызских отношений дружбы, добрососедства и многопланового сотрудничества.

 

«Стабильность и устойчивое развитие Кыргызстана являются важным фактором безопасности и процветания всего региона Центральной Азии.

 

В это непростое время мы в Узбекистане готовы оказать всемерную поддержку братскому народу Кыргызстана, с которым нас крепко связывают многовековые исторические и родственные узы, общие культурные и духовные ценности», – отметили во внешнеполитическом ведомстве республики.

 

В понедельник, 5 октября, на центральной площади Ала-Тоо в Бишкеке несколько тысяч сторонников партий, не прошедших в парламент республики по итогам воскресных выборов, объявили о начале бессрочной акции. Они потребовали отменить итоги голосования и провести его повторно. Власти предприняли попытки силового разгона протестующих, но в результате ожесточенных столкновений демонстрантам удалось взять верх, захватить здания парламента и администрации президента, дом правительства, мэрии и Государственного комитета национальной безопасности.

 

6 октября ЦИК признала итоги выборов недействительными. 

 

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков заявил о попытке силового захвата власти, но заверил, что он и его правительство контролируют ситуацию в стране. В отставку ушли мэры крупнейших городов — Бишкека и Оша, а также главы нескольких регионов. Восемь партий и движений образовали координационный совет, который призвал действующий состав парламента сформировать новое правительство.

Covid-19 в Узбекистане
Заразились65667(+279)
Выздоровели62876(+261)
Умерли552(+3)
Covid-19 в Узбекистане
Заразились65667(+279)
Выздоровели62876(+261)
Умерли552(+3)
комментарии
Карим Каримов
7 октября, 23:07
>Узбекистане готовы оказать всемерную поддержку братскому народу Кыргызстана вообще ни разу не братский. дикари там живут, чуть что готовы резать и убивать. хотя их самих прихлопнуть - плёвое дело. пользуются тем что наше руководство жёстко пресекает любые межнациональные конфликты.
Карим Каримов
7 октября, 23:04
Machine, киргизы горцы, а не степняки.
Андрей Безфамильный
7 октября, 08:52
Это не революция, а госпереворот. Одного на другого, но точно такого же хотят поменять. Это не смена режима.
Cipher Sayidhan
7 октября, 08:46
Между севером и югом 180 градуса (или π) сдвига по политической фазе.
Machine
6 октября, 22:58
Ну нафиг с ними связываться, это по сути степные народы и кочевники. У них никогда не будет стабильного суверенного государства, третий раз уже революцию исполняют, а в стране все хуже и хуже.
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ
ГОРЯЧИЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ