Общество

«Европротокол»: в МВД разработан законопроект об оформлении ДТП без инспекторов ДПС

Разработан упрощенный порядок оформления ДТП без участия сотрудников ГУБДД и условия возмещения ущерба страховыми компаниями.

«Европротокол»: в МВД разработан законопроект об оформлении ДТП без инспекторов ДПС
Фото:UzNews.uz

Министерство внутренних дел опубликовало на портале СОВАЗ проект закона, предусматривающий освобождение от административной ответственности виновного в случае признания им вины, наличия договора обязательного страхования транспорта, а также оформления участниками извещения о ДТП.

 

Введение данной процедуры, основанной на принципах «Европротокола» позволит избежать не только бумажной волокиты, но и предотвратит создание заторов из-за длительного процесса оформления ДТП на месте. Кроме того, оформление «Европротокола» освободит от административной ответственности виновного.

 

При этом нельзя будет оформить «Европротокол» для ДТП, при которых:

 

•  нанесены телесные повреждения;


•  размер ущерба превышает 35% страховой суммы;


•  у одного из участников отсутствуют водительские права, доверенность или страховка;


•  участник находится в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

 

В данных случаях ДТП будет оформлено на общих основаниях.

 

При введении «Европротокола» участники ДТП должны будут заполнить бланки извещения о ДТП и уведомить об этом свои страховые организации. Для этого у них не должно быть разногласий о степени повреждений, а одна из сторон должна полностью признать свою вину.

 

С момента, когда страховщик получил извещение, участники ДТП теряют право ходатайствовать о возобновлении производства по данному делу.

 

Кроме того, участники в течение 4-х часов с момента ДТП должны пройти медицинское освидетельствование для определения возможного состояния опьянения. Акты освидетельствований должны быть приложены к извещению. При этом страховщик возместит стоимость освидетельствования потерпевшему.

 

В течение 3-х дней с момента происшествия, извещение и другие необходимые документы необходимо предоставить в страховую организацию. Страховщик виновного лица, в свою очередь, должен будет оценить все обстоятельства ДТП и возместить ущерб по требованию потерпевшего.

 

Если же после составления «Европротокола» окажется, что ущерб превысил 35% страховой суммы, то страховщик выплатит сумму не более указанного порога.

 

Напомним, о планах введения упрощенной процедуры регистрации ДТП говорилось в начале текущего года. Тогда МВД, Министерству транспорта и Агентству по развитию страхового рынка было поручено разработать данный порядок до 1 мая 2020 года.

комментарии
kirill vector
7 октября, 10:28
А потом отменят, скажут много махинаций, типа царапина на фаре надо менять на новую 3 млн сум, в салоне стояла Венецианская ваза за 10 млн сум и она разбилась, разбили давно сломанный бампер надо менять за 7 млн сум и так далее и тому подобное. У нас народ смекалистый, вдвоём договорятся, а страховая оплатит.
Karim Xodjaev
6 октября, 18:48
Оооо 21 век наступает
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
ЎХШАШ МАҚОЛАЛАР
ДОЛЗАРБ
ОММАВИЙ
ҚИЗИҚАРЛИ
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ