1 USD = 10535.24 1 EUR = 12686.54 1 RUB = 138.23
БРВ = 245 000 сум МРОТ = 747 300 сум
1 USD = 10535.24 1 EUR = 12686.54 1 RUB = 138.23
БРВ = 245 000 сум МРОТ = 747 300 сум
Общество
6 октября 2020 г. 3289 2

Приняты поправки в некоторые законодательные акты Узбекистана

Законом введено понятие многодетной семьи, установлена ответственность за воспрепятствование деятельности госинспектора органов по экологии, за невыполнение требований охранного ордера и другое.

Приняты поправки в некоторые законодательные акты Узбекистана
Фото: President.uz

Президент подписал закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан». Законом внесены изменения и дополнения в 8 кодексов и 10 законов.

Согласно внесенному дополнению в Семейный кодекс, семья, имеющая 4-х и более детей, не достигших 18 лет, является многодетной семьей. При этом, если из 4-х и более детей 1 или более обучаются по очной форме обучения в образовательных организациях (среднего специального и профессионального, высшего образования) и не достигли возраста 22-х лет, эта семья также считается многодетной семьей.

Также государство обеспечивает предоставление многодетным семьям льгот и социальных гарантий в соответствии с законодательством.

В Трудовой кодекс внесено изменение, согласно которому государство обеспечивает дополнительные гарантии по трудоустройству родителям многодетных семей.

Внесены дополнения в Кодекс об административной ответственности. В частности, установлена административная ответственность за невыполнение требований охранного ордера лицом, совершившим притеснение и (или) насилие либо склонным к их совершению. К правонарушителю применяется штраф от 1 БРВ (223 тыс. сумов) до 3 БРВ (669 тыс. сумов) или административный арест до 15 суток.

Согласно дополнению, внесенному в закон «О государственной пошлине», истцы по искам о возмещении материального ущерба и компенсации морального вреда женщинам, пострадавшим от притеснения и насилия, освобождаются от уплаты государственной пошлины.

В КоАО установлена ответственность за воспрепятствование законной деятельности государственного инспектора органов по экологии и охране окружающей среды или невыполнение его предписаний.

Совершение данного правонарушения влечет наложение штрафа на граждан от 1 БРВ (223 тыс. сумов) до 3 БРВ (669 тыс. сумов), а на должностных лиц – от 3 БРВ (669 тыс. сумов) до 5 БРВ (1 млн 115 тыс. сумов).

Также Кодекс об административной ответственности дополнен статьей 125-2, согласно которой установлена административная ответственность за незаконное использование зарегистрированных в других государствах автотранспортных средств для перевозок грузов и (или) пассажиров (штраф в размере 20 БРВ – 4 млн 460 тысяч сумов).

Согласно внесенному законом изменению в Гражданский кодекс, при неиспользовании товарного знака на территории Узбекистана без уважительной причины непрерывно в течение последних 3-х лет (раньше было 5 лет) его регистрация может быть аннулирована на основании решения суда по требованию любого заинтересованного лица.

В закон «Об оружии» внесено изменение, согласно которому расширен список лиц, которым не выдается разрешение на приобретение гражданского оружия. В частности, лицам, притеснявшим или совершившим насилие в отношении женщин, – в случаях, когда охранным ордером предусмотрен запрет на право получения разрешения на приобретение оружия (в период действия охранного ордера или в период, определенный указанным ордером).

Органы Нацгвардии вправе изъять оружие и боевые припасы к нему в случае ограничения лица, притесняющего и (или) совершившего насилие в отношении женщин, в праве на хранение и ношение гражданского оружия в период действия охранного ордера или в период, определенный указанным ордером.

В законе «О противодействии легализации доходов, полученных от преступной деятельности, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения» в список организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, включили лиц, осуществляющих деятельность в области оборота крипто-активов.

Закон вступает в силу со дня его официального опубликования. Изменения, внесенные в Кодекс об административной ответственности, вступят в силу по истечении 3-х месяцев со дня вступления в силу настоящего Закона.

Комментарии
  • Алиса Иванова
    Алиса Иванова 7 октября 2020 г.

    Штрафы слишком высокие.

  • ruslan aripov
    ruslan aripov 6 октября 2020 г.

    Здравые изменения.

Добавить комментарий Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
Лента новостей
Весь топ обсуждаемых статей