Общество

Сливочное масло или сливочно-растительный спред? (статья обновлена)

В Агентстве по защите прав потребителей провели лабораторные испытания трех торговых марок сливочного масла. По результатам проверки выявлены сливочные масла, которые не соответствуют требованиям технического регламента. А именно в них обнаружены растительные масла и жиры на растительной основе.

Сливочное масло или сливочно-растительный спред? (статья обновлена)
Фото:АМК

Агентство по защите прав потребителей при АМК представило три образца сливочного масла разных марок на экспертизу в ГУП «UzTest» и Агентство санитарно-эпидемиологического благополучия при Минздраве:

 

1. Sof Sut «Масло сливочное 82,5%», производства, ООО «Milk Soft», Узбекистан;

 

2.  Valio «Сливочное масло традиционное 82%», производства АО «Валио Сейняйоки», Финляндия;

 

3.  N`Medov «Киевское масло 82%», производства, ЧП «FINLAND BUTTER», Узбекистан. 

 

В результате экспертизы было установлено, что образцы масла N`Medov «Киевское масло 82%» (производства ЧП «FINLAND BUTTER»), не соответствуют требованиям технического регламента. В них были обнаружены растительные масла и жиры на растительной основе.

 

Помимо этого, выявлены нарушения при маркировке упаковки. Пунктом 51 Общего технического регламента запрещено применение понятий «масло», в том числе в фирменных наименованиях изготовителей, при маркировке пасты масляной и спреда сливочно-растительного, на этикетках таких продуктов, в рекламных или иных целях, которые могут ввести в заблуждение потребителей. Производитель ЧП «FINLAND BUTTER» нарушил данный пункт, указав торговым названием «Киевское масло».

 

В Агентстве отметили, что на полках магазина все чаще встречается сливочно-растительный спред. Это молокосодержащий продукт на эмульсионной жировой основе, в котором массовая доля общего жира составляет от 39 до 95%.

 

«Разница между сливочным маслом и сливочно-растительным спредом существенная – в сливочном масле использование растительных жиров запрещено, в отличии от спредов. Многие производители «маскируют» выпускаемые спреды под сливочное масло, то есть на упаковке используют слова «Сливочное», «Масло» и пользуются изображением зеленого луга и коровы, что вводит потребителя в заблуждение. Себестоимость спреда намного ниже себестоимости натурального сливочного масла, которое производится исключительно из молочных сливок», — говорится в сообщении.

 

По всем выявленным фактам Агентством были направлены предписания об устранении выявленных нарушений при производстве. Ведётся дополнительное изучение.

Covid-19 в Узбекистане
Заразились66200(+256)
Выздоровели63446(+281)
Умерли558(+2)
Covid-19 в Узбекистане
Заразились66200(+256)
Выздоровели63446(+281)
Умерли558(+2)
комментарии
Карим Каримов
3 октября, 00:25
кстати, финское валио по вкусу - говно говном - кислое. всё становится ясно если посмотреть состав. а там окромя молока фигурирует закваска. какая нахрен может быть закваска в сливочном масле?? скажете вы? а вот финны считают что может. это как было после развала совка, когда в пост совок хлынуло западное бутербродное масло, солёное. люди ещё удивлялись что на западе сливочное с солью. но по факту это было бутербродное масло - маргарин грубо говоря. самый прикол был в том, что самым сливочным вкусом обладало масло рама - вообще синтетический продукт изготавливавшийся из нефтепродуктов...
Кащей Бесмертный
2 октября, 21:58
Сейчас самые дешевые Бон,Браво.Как обстоят дела с ними!?
Denis Murzin
2 октября, 19:11
Проверите "Президент " и будете все в шоке! оно не сливочное как они продают и рекламируют за такую цену! Маргарин !!! с добавками.
Карим Каримов
2 октября, 16:44
а чё удивляться?? тут явная игра слов. 99,999% вообще не оброащают внимание на название, чем пользуются производители! запомните, чуваки и чувихи, настоящее сливочное масло, которое изготавливается из молока и только молока, называется именно "СЛИВОЧНОЕ МАСЛО", никаких других слов в названии быть не должно! здесь же, два масла, которые не прошли контроль называются: "киевское масло" и "особое сливочное". такими мелкими уловками производители во-первых обманывают недалёких и невнимательных покупателей, во-вторых - не нарушают гост. потому что в госте описано сливочное масло, а не киевское или особое. всё по честному. вы не читаете упаковку и жрёте маргарин вместо сливочного масла, а производители чисты перед законом.
Севара Ми
2 октября, 13:41
А президент и анхор значит слив масла? Самые продаваемые не стали проверять?
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ
ГОРЯЧИЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ