Общество

Скончался академик Тура Мирзаев — соболезнования выразил президент

На 84-м году жизни скончался академик Тура Мирзаев, который внес достойный вклад в исследование актуальных вопросов в сфере литературоведения и фольклористики.

Скончался академик Тура Мирзаев — соболезнования выразил президент
Фото:УзА

29 сентября на 84-м году жизни скончался известный ученый-литературовед, член Академии наук Республики Узбекистан Тура Мирзаев. Свои соболезнования выразил президент Шавкат Мирзиёев и другие высокопоставленные лица республики.
 

 

Тура Мирзаев родился 6 марта 1936 года в Шафирканском районе Бухарской области. В 1957 году он окончил Бухарский государственный педагогический институт, начал трудовую деятельность учителем в средней школе № 22 Джаркурганского района Сурхандарьинской области.  
 

 

В 1961-1963 годах Т. Мирзаев учился в аспирантуре Института языка и литературы Академии наук Узбекистана, в 1965 году защитил кандидатскую, в 1986 году - докторскую диссертации. В 2017 году был избран действительным членом Академии наук Республики Узбекистан. В течение 65-летней научно-педагогической деятельности талантливый ученый эффективно трудился в институте старшим научным сотрудником, заведующим сектором, директором, вице-президентом Академии наук по социально-гуманитарным предметам, ведущим научным сотрудником Института узбекского языка, литературы и фольклора и внес достойный вклад в исследование актуальных вопросов в сфере литературоведения, фольклористики, подготовку высококвалифицированных кадров. 
 

 

Т. Мирзаев создал научную школу масштабного исследования узбекского народного устного художественного творчества, был известным фольклористом. Его произведения по теоретическим и практическим вопросам эпосоведения признаны не только в Узбекистане, но и в зарубежных странах. Подготовленные при его участии и под его руководством 15-томный научно-практический сборник «История узбекского фольклора и литературы», академические издания дастана «Алпамыш», «Узбекские национальные пословицы», многотомные книги «Узбекское народное творчество», «Очерки об узбекском фольклоре», «Исследования узбекского народного творчества», научные статьи, книги и монографии стали весомым вкладом в сокровищницу национальной литературы и культуры. Под руководством заботливого наставника подготовлены десятки кандидатов и докторов наук.

 

Заслуги академика Т. Мирзаева в развитии науки страны получили достойную оценку государства. Он удостоен Государственной премии Республики Узбекистан имени Беруни, почетного звания «Заслуженный деятель науки Республики Узбекистан», орденов «Фидокорона хизматлари учун» и «Дустлик».

Covid-19 в Узбекистане
Заразились64633(+115)
Выздоровели61734(+0)
Умерли541(+1)
Covid-19 в Узбекистане
Заразились64633(+115)
Выздоровели61734(+0)
Умерли541(+1)
комментарии
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ
ГОРЯЧИЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ