Коронавирус

«Юксалиш»: статистика по коронавирусу Минздрава не вызывает доверия

В Общенациональном движении задались вопросами достоверности статистики Минздрава, состава специального штаба по борьбе с COVID-19 и наличием достаточного количества тестов на коронавирус.

«Юксалиш»: статистика по коронавирусу Минздрава не вызывает доверия
Фото:коронавирус-онлайн.рф

Общенациональное движение «Юксалиш» опубликовало обращение, в котором затронуло ряд вопросов, связанных с эффективностью принимаемых мер по борьбе с COVID-19 в Узбекистане, а также низкий уровень доверия населения к принимаемым решениям. 

 

В организации задались вопросом, насколько достоверна статистика о случаях инфицирования COVID-19 и смертности?

 

Несмотря на то, что сведения об эпидемиологической обстановке в стране публикуются ежедневно, в том числе общее число случаев заражения, выздоровевших пациентов и пациентов, находящихся в медучреждениях, не уточняется сколько больных коронавирусом получают лечение на дому. 

 

«Если пациентов всего 3 139 (по состоянию на 10:00 часов 29 сентября), почему все еще поступают сведения о том, что не хватает койко-мест, экстренно создаются новые места? К примеру, только в Ташкенте планируется организовать дополнительно еще 10 тысяч койко-мест. Кроме того, Министерство здравоохранения последнюю неделю не дает общую информацию о смертности, ограничиваясь ежедневной сводкой. Но и эти данные не вызывают у граждан доверия.

 

Также не ясна ситуация и со статистикой по пневмонии и смертности от нее, тогда как ВОЗ призвал страны объединять эти два показателя. К примеру, в Казахстане и Кыргызстане публикуется статистика по смертям от коронавируса и пневмонии», - говорится в обращении. 

 

Во-вторых, обеспечивается ли охват населения тестами на коронавирус, насколько оперативно сообщаются результаты, и можно ли им доверять?

 

В ходе видеоселекторного совещания 15 июля президент поручил мобилизовать имеющиеся возможности для своевременного проведения тестов на коронавирус и получения результатов на следующий день. Однако все еще продолжают поступать жалобы о том, что сложно сдать тест на COVID-19 и своевременно получить ответы.

 

Отмечается, что недоверие вызывают и сами результаты. В качестве примера была приведена въехавших в Южную Корею, поддельных справок с отрицательными результатами тестирования на COVID-19.

 

В-третьих, какие лица, включая экспертов, входят в состав специального штаба по борьбе с коронавирусом?

 

Распоряжением президента от 29 января текущего года была образована Специальная республиканская комиссия по подготовке Программы мер по предупреждению завоза и распространения коронавируса в Узбекистане под руководством премьер-министра. В состав комиссии вошли 25 человек. Кроме того, был сформирован штаб по борьбе с коронавирусом, однако, кто в него входит – неизвестно.

 

В-четвертых, почему об эпидемиологической ситуации в стране, готовности к очередной волне, мерах по приобретению вакцин сообщает не Специальная республиканская комиссия?

 

В «Юксалиш» отметили, что такие важные заявления, как готовность Узбекистана ко второй волне, должны звучать как минимум от министра здравоохранения или вице-премьера, ответственного за этот сектор. 

 

«В целом, насколько прозрачен процесс принятия решений? Конечно, в подобной экстренной ситуации решения принимаются оперативно. Ни у одного государства нет готового рецепта. Однако, кто несет ответственность, если очередной «эксперимент» не сработает? Тому пример — дезинфицирующие туннели, препараты, включаемые в протоколы лечения, а затем исключаемые из них.

 

В период пандемии системе здравоохранения и ряду госструктур руководством страны и гражданами дан карт-бланш, созданы условия для эффективной деятельности, в том числе обеспечивается своевременное финансирование, привлекаются зарубежные эксперты. Однако пока не наблюдается соответствующей отдачи», - говорится в обращении. 

 

В связи с этим, Общенациональное движение «Юксалиш» призывает:

 

1.  Специальной республиканской комиссии и Министерству здравоохранения обеспечить полное и объективное информирование граждан о ситуации с распространением COVID-19 в стране. В частности, публиковать ежедневные подробные отчеты с указанием точных показателей и очагов распространения коронавирусной инфекции, лиц, проходящих лечение на дому, количество смертельных исходов.

 

2.  Объединить случаи пневмонии, вызванной COVID-19, и случаи коронавирусной инфекции в единую статистику, в том числе случаи заражения и летальных исходов от атипичной пневмонии.

 

3.  Предоставить общественности полный список членов штаба по борьбе с коронавирусом.

 

4.  Обеспечить участие в брифингах и пресс-конференциях, направленных на информирование граждан об эпидемиологической ситуации, компетентных лиц на уровне руководства министерств и ведомств, членов Специальной республиканской комиссии.

 

«Закрытость, замалчивание и двусмысленность становятся факторами распространения паники, домыслов, увеличения фейков в информационном пространстве, и в конечном итоге приводят к росту недоверия граждан к власти. Президент уже предупреждал хокимов и руководителей, что попытки скрыть реальные цифры по заражению коронавирусом повлекут ответственность вплоть до уголовной. Достоверная, объективная и оперативная информация позволит гражданам принимать обоснованные решения и со всей ответственностью подходить к охране собственного здоровья и здоровья окружающих.

 

Сегодня Узбекистан, как и весь мир, проходит испытание коронавирусом. Беспечность в условиях пандемии может привести к трагедии. Поэтому мы призываем соотечественников сохранять бдительность, соблюдать меры предосторожности, не забывать о правилах санитарии и гигиены, придерживаться социального дистанцирования», - заявили эксперты Движения.

Covid-19 в Узбекистане
Заразились63219(+224)
Выздоровели60323(+243)
Умерли527(+3)
Covid-19 в Узбекистане
Заразились63219(+224)
Выздоровели60323(+243)
Умерли527(+3)
комментарии
Maksim Galkin
30 сентября, 08:11
А, потом как обычно попросят извинения и все, и ни какой уголовной ответственности.
Empire Emp
29 сентября, 19:37
не кажется ли вам что статистика в областях контролируется хакимиятами
Сергей Попов
29 сентября, 18:28
Переименовать Минздрав в Минсмерть! 🤓
Сергей Попов
29 сентября, 18:27
Долой некомпетентное стадо баранов, занявшее должности в Минздраве по знакомству или за взятку!
Сергей Попов
29 сентября, 18:23
Позор очковтирателям, которые ложной статистикой прикрывают расхищение бюджетных средств, выделенных на охрану здоровья населения!
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ
ГОРЯЧИЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ