Общество

Что изменится в Узбекистане с 1 октября?

Минюст опубликовал список нововведений и изменений в законодательстве, вступающих в силу с 1 октября текущего года.

Что изменится в Узбекистане с 1 октября?
Фото:Минюст

По информации Министерства юстиции Узбекистана, с 1 октября:

 

1. Внедряется практика выдачи субъектам предпринимательства «Знака санитарно-эпидемиологического благополучия» на основе изучения соответствия их деятельности санитарным правилам, нормам и гигиеническим нормативам и результатов анализов.

 

Знак выдается Санитарно-эпидемиологической службой по трем видам категорий: «зеленый», «желтый» и «красный» на срок до 12 месяцев.

 

Кроме того, не допускается изучение и проверка органами Санитарно-эпидемиологической службы деятельности субъектов предпринимательства, имеющих знак категории «зеленый» (за исключением зарегистрированных случаев массовых отравлений и групповых заболеваний).

 

2. Вводится новый порядок обеспечения юридических и физических лиц кадастровыми данными.

 

Решения, протоколы аукционов и тендеров, нотариально удостоверенные сделки и другие документы, предусматривающие возникновение, изменение, отчуждение, ограничение и прекращение прав на земельные участки, вступают в силу после государственной регистрации в Национальной географической информационной системе Республики Узбекистан.

 

3. Агентство по регулированию алкогольного и табачного рынка и развитию виноделия будет проводить проверки на предприятиях по производству пищевого и технического этилового спирта, алкогольной и табачной продукции, а также в организациях, занимающихся оптовой и розничной торговлей алкогольной продукцией, при наличии фактов производства и реализации алкогольной и табачной продукции без соответствующей лицензии и разрешительного свидетельства, не маркированной средствами идентификации, с поддельной акцизной маркой или не имеющей акцизной марки, с уведомлением специального уполномоченного органа.

 

4. Руководители бюджетных и корпоративных заказчиков при формировании перечня товаров (работ, услуг), предусматриваемых к закупу, в обязательном порядке изучают возможность их приобретения у местных производителей, зарегистрированных на Портале cooperation.uz.

 

Руководители предприятий — корпоративных заказчиков обосновывают наблюдательным советам целесообразность осуществления корпоративных закупок товаров (работ, услуг) по импорту в случае отсутствия возможности закупки у местных производителей (по техническим параметрам, объемам и срокам производства).

 

5. Не допускается создание хозяйствующих субъектов с участием государства и аффилированных с ними лиц, а также госучреждений, уполномоченных осуществлять хозяйственную деятельность (за исключением создания в целях обеспечения обороноспособности и национальной безопасности), в следующих случаях:

 

• в сферах, в которых уже функционирует пять и более субъектов частного предпринимательства на одном товарном рынке;


• со стороны государственных органов в тех сферах, в которых они наделены полномочиями по лицензированию, регистрации, аккредитации и выдачи разрешений.

 

6. Разработка, согласование, принятие, проведение правовой экспертизы и государственная регистрация проектов ведомственных нормативно-правовых актов будет осуществляется посредством Единой электронной системы разработки и согласования проектов нормативно-правовых актов.

 

7. Очередная льгота для предпринимателей.

 

Подключение к электрическим сетям электрооборудования мощностью до 140 киловатт осуществляется за счет средств АО «Региональные электрические сети» по желанию субъекта предпринимательства в соответствии с его запросом. Данные средства взыскиваются в течение одного года за счет надбавок к стоимости электроэнергии, потребляемой субъектами предпринимательства.

 

8. Отменяется государственное регулирование цен при издании (переиздании) учебников и учебно-методических комплексов для образовательных учреждений за счет средств республиканского бюджета и средств Республиканского целевого книжного фонда.

 

9. В целях бесперебойного обеспечения населения зерновой продукцией и предотвращения резких колебаний цен поэтапно внедряется система интервенционных закупок.

 

10. Повысятся размеры ставок акцизного налога на некоторые виды подакцизных товаров (услуг).

 

11. С 1 октября одним из лицензионных требований и условий после получения лицензии негосударственной образовательной организации будет являться – предоставление в Государственную инспекцию по надзору за качеством образования соответствующих сведений для внесения в «Информационную систему управления негосударственным образованием».

 

Отсутствие достоверной информации о негосударственной образовательной организации, получателях их образования, педагогах и образовательном процессе в течение 30 дней с момента получения лицензии – будет служить основанием для приостановления или прекращения действия лицензии.

 

Кроме того, за выдачу бланков документов государственного образца о получении негосударственного образования по вопросам подготовки и повышения квалификации кадров вводится плата в размере 10% БРВ.

 

12. Цены на услуги водоснабжения будут пересмотрены местными Кенгашами

 

Регулируемые цены (тарифы) на услуги водоснабжения и канализации будут утверждаться после одобрения Жокаргы Кенеса и региональных Кенгашей народных депутатов при наличии заключений антимонопольного органа и органов ценового регулирования.

Covid-19 в Узбекистане
Заразились63219(+224)
Выздоровели60323(+243)
Умерли527(+3)
Covid-19 в Узбекистане
Заразились63219(+224)
Выздоровели60323(+243)
Умерли527(+3)
комментарии
Василий Васильев
29 сентября, 15:11
Ха-ха-ха! "Зеленые" стикеры будут баксов по 500 "улетать"!
Дима Романченко
29 сентября, 12:51
Когда уже поднимут зарплату работягам
Stalingrad
29 сентября, 12:38
Не видно чего то полезного, отвечающих действительным нуждам народа. Мишура одна.
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ
ГОРЯЧИЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ