Общество

«Национальный стандарт должен иметь свой «веский голос» — президент

Шавкат Мирзиёев провел совещание, посвященное результативности реформ в системе технического регулирования, стандартизации, сертификации и метрологии.

«Национальный стандарт должен иметь свой «веский голос» — президент
Фото:President.uz

В ходе совещания президент определил главной задачей в данной сфере придание Агентству «Узстандарт» статуса национального органа, адресное внедрение новых стандартов на предприятиях.

 

«Мы должны достичь того, чтобы национальный стандарт имел свой «веский голос», - сказал Шавкат Мирзиёев.

 

Поставлена задача довести к концу будущего года количество внедренных в стране международных стандартов до 14 тыс. и уровень соответствия национальных стандартов до 50%. Ответственным министерствам и ассоциациям поручено расширить применение стандарта OEKO-Tex на текстильных предприятиях, маркировки СE в электротехнической отрасли, а также систем Global G.A.P. и Organic в сельском хозяйстве. Подчеркнута важность содействия предприятиям, внедряющим международные стандарты, и частичного покрытия части соответствующих затрат за счет средств Агентства по поддержке экспорта.

 

«Если у продукции нет международного стандарта, она никогда не будет конкурентоспособной. Необходимо создать такую среду, в которой каждый предприниматель в стране знает и понимает стандарты», — отметил президент.

 

Даны указания по отмене более 5 тысяч устаревших стандартов, приведению технических регламентов безопасности продукции в соответствие с требованиями Европы и Евразийского экономического союза.

 

Президент подчеркнул важность активизации участия Агентства «Узстандарт» в международных организациях по стандартизации и метрологии. Ведомству также поручено достичь с Техническим комитетом Европейской экономической комиссии соглашения по сухофруктам, а также обеспечить в следующем году полноправное членство в Международном форуме по аккредитации.

Covid-19 в Узбекистане
Заразились63219(+224)
Выздоровели60323(+243)
Умерли527(+3)
Covid-19 в Узбекистане
Заразились63219(+224)
Выздоровели60323(+243)
Умерли527(+3)
комментарии
Карим Каримов
30 сентября, 08:19
электросети приведите в современный вид!! живём в 21-веке, а до сих пор в домах проводка без заземления, а в частных домах сильно пониженная напруга - в порядке вещей.
oleg prokofev
29 сентября, 10:29
Ага, прям всё и сразу. Кто в Корее обосрался со справками covid.
Олег Новиков
28 сентября, 21:58
У нас в стране, по вашей вине творится полный БАРДАК! А вы тут всё разглагольствуете.
Владимир Цой
28 сентября, 21:18
У них уже "ВЕЛИКИЙ КАРМАН", зачем им еще великий голос?
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ
ГОРЯЧИЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ