Общество

«Раньше вся пресса работала только для одного человека, для настроения тогдашнего главы государства» — Комил Алламжонов

Председатель попечительского совета Общественного фонда поддержки и развития национальных масс-медиа заявил, что до недавнего времени вопрос доступа к информации в Узбекистане был в плачевном состоянии.

«Раньше вся пресса работала только для одного человека, для настроения тогдашнего главы государства» — Комил Алламжонов
Фото:Фонд

«До 2016 года узбекская пресса пребывала в коме. Она была не живой, и не мертвой. По телевидению было много похвалы, а в газетах – только «новости из рая». Сейчас это может выглядеть забавно, но, к сожалению, так оно и было. Государство было озабочено передачей не той информации, которая нужна населению, а той, которую считала правильной. Вся пресса работала только для одного человека, для настроения тогдашнего главы государства», — сказал Комил Алламжонов.

 

По его словам, за последние четыре года пресса стала значительно свободнее, а журналистам стало комфортнее освещать события из реальной общественно-политической жизни страны. Помимо этого, были разблокированы многие зарубежные сайты, ранее запрещенные за критику правительства.

 

«Журналисты даже начали публиковать материалы с критикой правительства. Активизировались и журналисты в регионах. Стали смелее писать о нарушениях прав человека, коррупции и равнодушии чиновников, то есть о темах, которые ранее были запрещены. В стране появились известные блогеры. Кроме того, признание блогеров официальными кругами поднялось до такого уровня, что предложения некоторых из них в пользу населения стали отражаться в решениях президента и правительства. По мере того, как влияние поднимаемых ими вопросов и проблем усиливалось, государственные органы начали немедленно реагировать на них», — добавил Председатель попечительского совета фонда.

 

Он также сообщил, что позиция Узбекистана в индексе свободы прессы «Репортеров без границ» улучшилась: с 2017 по 2020 год она поднялась на 13 ступеней.

комментарии
Zafar Toshpulatov
29 сентября, 14:26
Оля, разве ГНК не гос структура?😉 Просто человек тоже был под давлением наверное... 😂
Алиса Печальная
29 сентября, 13:38
Проще всего обхаивать прошлое, особенно мертвых. Но это, во-первых, неприлично, во-вторых, не надо забывать таким "ораторам", откуда они сами вылезли - точно не с неба упали, а взросли именно в обхаиваемом режиме. Кроме этого, прям какого-то объективного прогресса при управлении данного "господина" тоже не наблюдается, так что прежде чем хаять кого-то или что-то, будь добр, заимей копилку по-настоящему полезных и значимых достижений.
Nodira I
29 сентября, 11:05
Вой пожалуйста не надо бла бла бла.... Свобода слова... Вчера комент написала сегодня UzNews удалил мой комент. Нет свободы слова некокого.....к сожалению друзья.. .....
Nodira I
29 сентября, 10:55
Сейчас ситуация не поменялось.. правда UzNews......🧐
Марат Мадалиев
29 сентября, 10:34
а сейчас для кого работает пресса? для одного или не для одного?
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ
ГОРЯЧИЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ