Общество

В Узбекистане преступная группа через «липовые» компании присвоила около 1 трлн сумов — видео

Мошенники, вступив в сговор с руководителями банков, вели незаконную финансовую деятельность. Их выручка составила около 1 трлн сумов.

В Узбекистане преступная группа через «липовые» компании присвоила около 1 трлн сумов — видео
Фото:Кадр из видео

В результате оперативных мероприятий, проведенных сотрудниками Генпрокуратуры и СГБ, была пресечена деятельность преступной группы, которая за 9 месяцев присвоила около 1 трлн сумов. Об этом говорится в сюжете телеканала O’zbekiston 24.

 

Выяснилось, что представители нескольких фирм, ведущие коммерческую деятельность только по документам, а также сотрудники юридических организаций состояли в сговоре с ответственными лицами финансовых учреждений. 

 

Неофициальный руководитель организации управлял «липовыми» компаниями из-за рубежа. Его представитель в Узбекистане регистрировал подставных людей в качестве директоров и бухгалтеров фирмы в обмен на денежное вознаграждение.

 

«За это время, которое я проработал руководителем, я привлек в четыре компании псевдодиректоров, которые фактически даже не знали, чем занимаются. Их я привлекал тем, что обещал выгодные финансовые предложения. В основном эти люди были из бедных семей или находящиеся в тяжелом семейном положении. Одновременно с этим я предупреждал о том, что их может ждать уголовное преследование», - рассказал руководитель преступной группы. 

 

По его словам, за весь период их деятельности было как минимум 2 000 компаний, в том числе частные компании, совместные предприятия и бюджетные организации, которые отправляли деньги. 

 

Около 300 млрд сумов были переведены на пластиковые карты, открытые на имена руководителей фальшивых компаний, в виде финансовой помощи. После чего денежные средства обналичивались в банках-партнерах. За одну операцию преступники обналичивали от $500 тыс. до $600 тыс. В течение нескольких дней были конвертированы $30 млн и переведены за рубеж.

 

Отмечается, что руководители банков, вместо того чтобы уведомить соответствующие правоохранительные органы о подозрительных финансовых операциях пользовались служебным положением в корыстных целях. 

 

«С апреля по декабрь 2019 года преступная группа обналичила около 1 трлн сумов, уклонилась от уплаты налогов и других обязательных платежей на сумму 200 млрд сумов и растратила почти 10 млрд сумов из государственного бюджета», - говорится в сюжете. 

 

Также выяснилось, что члены преступной группы покупали товары и недвижимость по цене, в несколько раз превышающей первоначальную рыночную стоимость. Оставшиеся финансовые средства они переводили на банковские счета компаний, с которыми были в сговоре.

 

По данному факту проводится следствие.

 

комментарии
Сергей Малевин
18 сентября, 16:53
Пьлять, а я репу чешу: с какого такого парадокса цены на недвижимость подпрыгнули. Как будто страна во время короны не в экономической заднице, а на пике расцвета! В ЖК янгиабад целыми подъездами квартиры скупили.
Севар Салиева
18 сентября, 08:03
Когда живёшь для себя, руки не боишься запачкать, можно и не такое сотворить,
Дмитрий Майоров
18 сентября, 06:49
Голасуй за Шавката и будет тебе .останешся без трусов .........
Zoff Khalilov
18 сентября, 03:05
Kak Akfaходжаев говорит ‘дух надо, дух.....’
Руслан Каримов
17 сентября, 21:24
Под любую новость есть универсальный комментарий: ЛЮБАЯ БИЗНЕС ХАРАША ХУЛИ))) ЭТО УЗБЕКИСТАН)))
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ
ГОРЯЧИЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ