Технологии

В Узкомназорат предупредили о распространении вредоносного файла в Telegram

В Госинспекции призвали граждан не загружать и не открывать файлы формата SCR.

В Узкомназорат предупредили о распространении вредоносного файла в Telegram
Фото:Telegram

По информации Государственной инспекции по контролю в сфере информатизации и телекоммуникаций, в начале сентября появились сообщения о том, что через различные каналы и группы в Telegram распространяется вредоносный файл, похожий на формат графических файлов.

 

После открытия данного файла данные на смартфоне или компьютере могут быть утеряны, система может выйти из строя либо могут произойти другие технические ошибки.

 

«С помощью файлов формата SCR можно создавать различные программы. Как правило, файлы формата SCR представляют собой скрипты исполняемых файлов соответствующей программы, которая их создала. Открытие файла формата SCR приводит к выполнению системой определенных команд. Подобные команды размещаются в файле в определенном порядке. Большинство файлов формата SCR сохраняются в текстовом виде. Их можно открывать и просматривать через различные текстовые редакторы. В подобные файлы сложно вносить изменения, поскольку они защищены от различных дополнений и изменений», - говорится в сообщении Узкомназората. 

 

Как отмечают специалисты, после создания файлов данного формата, они легко могут работать с вредоносными троянскими вирусами и другими вредоносными программами. При открытии файла SCR запускаются команды, которые в большинстве случаев блокируются антивирусными программами. 

 

При этом антивирусные программные обеспечения обычно не могут отключить или удалить вредоносный файл в связи с наличием антивирусной защиты или EXE-файла, скрытого в файле формата SCR. 

 

«Поскольку трояны и вирусы, встроенные в файл формата SCR, сложно обнаружить и удалить, специалисты по информационной безопасности рекомендуют не открывать неизвестные файлы подобного формата», - предупредили в Госинспекции.

Covid-19 в Узбекистане
Заразились55132(+179)
Выздоровели51458(+0)
Умерли456(+2)
Covid-19 в Узбекистане
Заразились55132(+179)
Выздоровели51458(+0)
Умерли456(+2)
комментарии
Бекзод Бекзод
16 сентября, 13:53
Этот вирус фигня. Самый опасный вирус называется спецкомиссия по борьбе с коронавирусом. Никогда не открывайте этот файл, иначе пропадут все ваши деньги, потеряете здоровье и покой.
MM K
15 сентября, 18:43
Надо Дурову заказать версию проги с возможностью блокировки приёма-передачи типов файлов. :)
Дмитрий Стрелков
15 сентября, 18:12
Телеграмм не смогут залочить , так как дуров никому не дает ключи для входа в ТГ третьим лицам
Lee Lee
15 сентября, 17:51
А почему бы нашему глубокоуважаемому Госкомназорат просто не заблокировать возможность скачивать подобные файлы) Учитывая то, как легко и просто блокируется доступ на всеми известные соц сети, это вполне выполнимо..
Вазген Ксеракопян
15 сентября, 17:07
Скорость нашего интернета убивает все вирусы и трояны. Они просто медленно подыхают! )))))
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ
ГОРЯЧИЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ