Общество

Швейцария и Узбекистан договорились об условиях возврата $131 млн, конфискованных со счетов Гульнары Каримовой

Согласно соглашению, средства могут быть направлены только на улучшение условий жизни народа Узбекистана. Мониторинг за расходованием этих финансовых средств должен быть максимально прозрачным.

Швейцария и Узбекистан договорились об условиях возврата $131 млн, конфискованных со счетов Гульнары Каримовой
Фото:Иллюстрация / fbi.gov

В соглашении прописан порядок возврата активов в размере $131 млн, конфискованных в ходе одного из уголовных процессов в отношении Гульнары Каримовой. Средства должны быть направлены на улучшение условий жизни народа Узбекистана, сообщается на официальном сайте швейцарского правительства.

 

В соглашении изложены принципы реституции. В частности, от Узбекистана требуется обеспечить прозрачность и подотчетность в процессе возврата активов, использование средств для улучшения условий жизни народа, инвестирование средств в проекты, поддерживающие устойчивое развитие, создание механизма мониторинга расхода средств и т.д.

 

Отмечается, что в настоящее время активы свыше 650 млн швейцарских франков остаются замороженными в рамках продолжающегося уголовного дела в отношении Гульнары Каримовой. Подписанное рамочное соглашение будет также применяться к возврату любых других активов, которые могут быть конфискованы в будущем в рамках этого уголовного дела.

 

Напомним, в 2012 году генпрокуратура Швейцарии заморозила активы на сумму около 800 млн швейцарских франков в рамках уголовного производства в отношении Гульнары Каримовой. Примерно $131 млн из этой суммы было конфисковано в 2019 году.

Covid-19 в Узбекистане
Заразились56519(+266)
Выздоровели52970(+111)
Умерли468(+3)
Covid-19 в Узбекистане
Заразились56519(+266)
Выздоровели52970(+111)
Умерли468(+3)
комментарии
Jake Tyler
16 сентября, 07:47
Дураки Швейцарцы, знаем мы как на благо процветания пойдут эти деньги, лучше бы свой народ поддержали таким образом😂
Raisa G.
15 сентября, 23:33
Пусть лучше эти деньги отдадут Всемирному банку за долг , который брали на борьбу с ковид (ушедшие в карманы чиновников). . Лучше пусть республика будет с уменьшающимся долгом , чем постоянно брать и брать под огромные %, запихивая страну и её граждан в невозвратную долговую яму. Нельзя позволить нынешним чиновникам оставлять будущему поколению страну , погрязшую по уши в долги Всемирному банку. Нельзя позволить будушему поколению стать "рабами" для кого то из за долгв взятых нынешними министрами и чиновниками якобы для "улучшение условий жизни народа Узбекистана."
Андрей Безфамильный
15 сентября, 14:37
Нодире адресовано. Ну тогда выйдите на одиночный или массовый пикет в ее поддержку. Вы здесь были или нет, коль находитесь не в РУз, когда тут был безнаказанный рекет по бизнесу во главе Гугуши и ее вассалов из ряда министерств и прочих высших организаций, что многие за копейки отдали свое дело, лишь бы живым остаться и своих близких уберечь от "кары"? Скорее всего нет. То что она пела и парфюмерией "увлекалась" - это именно увлечение, тешила свое самолюбие, пока народ вкалывал за копейки в республике, был загнут на хлопковых полях, а она устраивала светские рауты для приближенных. Даже если не брать в расчет ее папу, как вы считаете: это нормально по-вашему?
Оля Гоголева
15 сентября, 09:59
Максим Лебедев🤘 Не сочетаются эти две истории👍
Оля Гоголева
15 сентября, 05:25
Ну она не председатель махалли😉😀
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ
ГОРЯЧИЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ