Мнение

Продали дом...с людьми

В редакцию UzNews.uz обратились за помощью жители города Ахангарана. Десятки малообеспеченных семей, людей с инвалидностью, пенсионеров варварски были выселены из своих квартир. Власти Ахангарана продали жилой дом частной компании «ORXIDEYA LYUKS». Наш корреспондент встретился с пострадавшими.

Продали дом...с людьми
Фото:UzNews.uz

В доме №22 второго микрорайона жили десятки малообеспеченных семей, люди с инвалидностью, пенсионеры.

И вот он был продан в 2017 году хокимиятом Ахангаранского района частной компании «ORXIDEYA LYUKS», выигравшая тендер – по нулевой стоимости. Здание передали новому владельцу вместе с его жильцами. Однако с условием капитально его отремонтировать, инвестируя в это дело 200 млн сумов. 

 

Дом когда-то был общежитием работников местного завода «Сантехлит». Давно обветшал, находился в аварийном состоянии. 

Жителей 32-х квартир из двух подъездов убедили переселиться в третий подъезд, где было всего 16 квартир. Заверив при этом, что, все неудобства им придется терпеть временно, пока не закончатся строительные работы. И затем они смогут вернуться в свои квартиры, но уже обновленные. Однако работы затянулись на полтора года, а свои квартиры в итоге жители так и не увидели. В них заселили людей с ограниченными возможностями, которые стояли в соответствующей очереди. И получилось, что обмануты и те, и другие – прежние жильцы и новые. Причем никто из них не виноват в создавшейся ситуации. 

 

И компания «ORXIDEYA LYUKS» нашла «выход». Она подала в суд на законных владельцев квартир, потребовав их выселения. Куда? Да просто на улицу. Потому что никакого другого жилья им не было предложено. На том якобы основании, что, в свои нынешние квартиры, как говорится в иске, «жители вселились незаконно, взломав двери пустующих квартир». Что, по утверждению жильцов, является откровенной ложью.

Вот, например, история одной из пострадавших – Елены Поварницыной:

— Долгие годы у меня не было своей квартиры, мы с мужем кочевали по родственникам. Встали в очередь на жилье, и в 2000 году хокимият Ахангаранского района выделил нам квартиру в этом доме - №22. В 2017 году из-за ремонта нас переселили из третьего подъезда во второй. А в 2018-м – по такой же причине переселили и из этой квартиры в первый подъезд, причем варварски. 19 июля в 5:00 нас разбудили представители местной власти, и стали выгонять из дома. Отключили свет, мы даже не успели чай допить. Вещи выгружали прямо на улицу. 

 

В нынешней двухкомнатной квартире Елены Анатольевны живет шесть человек: она с мужем, две дочери, сын и девятилетний внук. Постоянного заработка у семьи нет. Елена Анатольевна какое-то время работала посудомойщицей в чайхане, но в 2017 году из-за переживаний с жильем у нее случился микроинсульт, отнялись руки. Несмотря на болезнь, она продолжала работать. Лишилась заработка во время карантина. Дочь подрабатывает официанткой. 

 

А вот, что рассказывает другая жительница этого же дома – Тамара Нуридинова:

— У меня трое несовершеннолетних детей, воспитываю их одна. Квартиру получила моя мама – бывшая работница завода «Сантехлит», с которой вместе мы и проживаем. В 2005-м году, когда завод прекратил свое существование дом отошел хокимияту. Какое-то время нас не трогали. А с 2017 года началась нервотрепка. Нас уговаривали где-то пожить, пока здесь не сделают ремонт. Но мы то теперь им уже не верим. И все получится, как в предыдущем случае, а мы просто останемся на улице. 

 

И тут выясняются подробности. За прошедшее время городской хокимият выкупил отремонтированные квартиры в двух подъездах. Третий неотремонтированный остался у компании «ORXIDEYA LYUKS». Которая разными способами стала пытаться выселить отсюда людей: угрожают даже «ОМОНом». Жильцы по понятным причинам заупрямились. И тогда компания подает иск в районный суд. В связи с чем растерянные жильцы обратились в редакцию. 

 

Два назначенных заседания суда не смогли состояться из-за неявки жильцов: их просто не известили об этом! Не один из тех, с кем я встретился, не получил повестки. Так совпало, что в день моего приезда в Ахангаран, должно было состояться третье заседание суда. И уже извещенные об этом жители пришли сюда возмущенными и со многими вопросами. В числе которых – почему их дело рассматривают разные судьи и не все допускаются к суду, зато повестка есть даже на пятилетнего ребенка. Не явился и юрист, представлявший интересы хокимията – Баходыр Хамраев. Интересы жильцов никто не защищает по причине того, что у них нет денег нанять адвоката. Но в таких же случаях назначаются бесплатные адвокаты? Здесь этого не произошло.

Директор компании «ORXIDEYA LYUKS» Шерзод Эшниязов прислал в суд своего представителя Уктама Эшниязова. Мне удалось побеседовать с ним. Но ничего нового я не услышал: компании полагается оставшийся не выкупленным подъезд. Слушание дела перенесли на очередное заседание. Последнее ли? Создается впечатление, что дело затягивается сознательно.

Я попросил прокомментировать ситуацию хокима Ахангарана Акрома Эшонкулова. Он вступил в должность в июне 2020 года, основные события случились до него. С его слов, у меня сложилось впечатление, что у него есть претензии к упомянутой компании. Но и хокимият поступил непонятным образом: главное: «Я подключил юриста, который будет защищать права жителей дома…Компания «ORXIDEYA LYUKS» получила здание, как заброшенное, на самом деле там проживали люди. Она предоставила документы [о том, что дом заброшен]. Из-за этого у меня есть много вопросов...Чтобы не бросить своих жителей, я поручил юристу защищать интересы пострадавших семей». Однако юриста, как мы помним, на заседании не было. Люди ждут следующего заседания суда…Подождем и мы.

 

                                                                                     Константин Башлаев.

комментарии
Оля Гоголева
12 сентября 2020 г.
Да,Хуан! И это очень печально на самом деле😔😔😔
Xuan7 87
12 сентября 2020 г.
Оля здесь ЕЩЁ НЕ СКОРО ДЛЯ ЛЮДЕЙ БУДЕТ... НАОБОРОТ К ЭТОМУ ИДЁТ.... МНЕ ТАААК ЖАЛЬ НАШУ РОДИНУ...... ИЗ ЗА ТАКИХ НАМ НИЧЕГО НЕ СВЕТИТ....- ВО МНОГИХ И МНОГОМ
Lee Lee
12 сентября 2020 г.
Хокимият продал здание как заброшенное, но при этом с жильцами. Припишите хокимияту подделку документов, а самое главное торговлю людьми ска.. совсем сдурели чиновники..
Оля Гоголева
12 сентября 2020 г.
Карим Каримов Что такое "мусульманин" некоторые и понятия не имеют🤦‍♀️ Хотя таковыми себя считают🙄 Жажда наживы,алчность - вот их приоритеты. А мусульманство это совсем про другое!😚
Оля Гоголева
12 сентября 2020 г.
Привет Нодира!🤦‍♀️💋💋😍 Спасибо,всё хорошо у меня. Не пропадайте больше😂😂😂
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ
ГОРЯЧИЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ