Общество

Комил Алламжонов: главная цель — создать безопасное рабочее пространство для работников СМИ

Готовится ряд нормативных актов по усилению гарантий прав представителей СМИ и об отмене наказаний, связанных с лишением свободы за клевету и оскорбление.

Комил Алламжонов: главная цель — создать безопасное рабочее пространство для работников СМИ
Фото:t.me/allamjonov_ki

В настоящее время Агентство информации и массовых коммуникаций и Министерство юстиции готовят ряд нормативных актов, направленных на усиление гарантий защиты прав представителей СМИ и ответственность за давление на журналистов. Об этом в своем Telegram-канале сообщил глава Общественного фонда поддержки и развития национальных масс-медиа Комил Алламжонов.

 

В частности, AИМК и Минюст должны подготовить и внести предложения об отмене наказаний, связанных с лишением свободы за клевету и оскорбление, согласно постановлению президента ПП-4551.

 

«Это решение придаст большой импульс развитию СМИ. Как я и говорил ранее, журналиста или блогера нельзя сажать в тюрьму за то, что они говорят в прессе. Пусть заплатит штраф, понесет административную ответственность за свою ошибку, но не лишается свободы. Пусть дело будет рассмотрено справедливо в открытом суде, как во всех развитых странах», - отметил глава Фонда.

 

Отмечается, что до сегодняшнего дня ни один журналист не был заключен под стражу по такой статье.

 

«Этот закон, который на практике не работает, только тормозит рост нашего глобального индекса и рейтингов. Мы верим, что задача, определенная постановлением президента, в ближайшее время будет выполнена», - написал Комил Алламжонов.

 

Второй документ — постановление президента ПП-4366, которое направлено на установление ответственности за непредоставление информации или искажение фактов госорганами и организациями, а также за воспрепятствование деятельности СМИ и давление на журналистов.

 

AИМК и Министерство юстиции также должны разработать и внести предложения по этому вопросу.

 

«Наш Фонд готов оказать всестороннее содействие в обеспечении реализации поставленных президентом задач в этом направлении, дальнейшем совершенствовании механизмов прозрачности, взаимодействия прессы и государственных структур, изучении ситуации на встрече с журналистами и блогерами.

 

Наша главная цель — создать безопасное рабочее пространство для работников СМИ», - подчеркнул глава Общественного фонда поддержки и развития национальных масс-медиа.

 

Напомним, в январе текущего года АИМК был подготовлен законопроект, предусматривающий исключение из УК РУз нормы, связанной с лишением свободы за клевету и оскорбление.

 

Предлагалось исключить наказание в виде ограничения и лишения свободы до 1 года. При этом наказание в виде штрафа от 200 до 400 БРВ, обязательных общественных работ от 300 до 360 часов или исправительных работ от 2 до 3 лет оставалось неизменным.

 

Наказание за клевету с отягчающими обстоятельствами (ограничение свободы от 1 до 3 лет или лишения свободы до 3 лет) предлагалось заменить на штраф от 400 до 500 БРВ или общественные работы до 360 часов.

Covid-19 в Узбекистане
Заразились57190(+365)
Выздоровели53835(+378)
Умерли471(+1)
Covid-19 в Узбекистане
Заразились57190(+365)
Выздоровели53835(+378)
Умерли471(+1)
комментарии
Ahror Ynusov
12 сентября, 18:49
Доброго времени суток. Как определить грань клеветы и оскорблений для всех включая должностных лиц всего контингента руководителей, правительства РУз и их слуг??? Для одних клевета и оскорбления как обычное дело и защищены они самим главой республики, а для всех простых смертных это и штрафы и лишения свободы!?!?!? Как говорить с высокопоставленными чинушами если за правду те могут оскорблять, материть, избивать, приказывать чтобы их взяли под стражу и возбуждали уголовные дела против них по устному приказу??? Значит простой народ за сказанную правду то что творится у нас в стране будет нести и административную и уголовную ответственность в любом случаи, а эти вся элита будет только просить прошение и в итоге их будут всячески поощрять???
Ahror Ynusov
12 сентября, 18:48
Как говорил фон Отто Бисмарк даже самые лучшие законы не будут работать при плохих руководителях государства!!! А наше законодательная палата РУз изобретают только такие законы которые угодно самому правительству Руз и их бездельникам!!! Обещания самого первого лица только и остается лишь пустозвоном!!!
Марат Мадалиев
12 сентября, 08:29
Всех штрафуют. Скоро будет штраф за то что ты получил другой штраф.
Марат Мадалиев
12 сентября, 08:28
Также надо создать безопасное место и для врачей, и для милиции, и для учителей, и для жителей всей страны. За правду не надо наказывать. А журналисты должны быть честные, а то многие выполняют чей-то заказ.
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ
ГОРЯЧИЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ