Политика

Сенаторы одобрили ряд законов

На 7-м пленарном заседании Сената одобрены законы «О правах лиц с инвалидностью», «О международном коммерческом арбитраже» и «О профилактике и лечении наркологических заболеваний».

Сенаторы одобрили ряд законов
Фото:senat.uz

Пленарное заседание началось с обсуждения закона «О правах лиц с инвалидностью», который впоследствии был принят сенаторами. Отмечается, что принятие данного закона позволит гражданам Узбекистана пользоваться новыми льготами по сравнению с действующим законодательством.

 

Со вступлением закона в силу улучшится работа медицинских комиссий, заявитель получит заключение в течение 10 календарных дней. Медицинские осмотры будут проводиться бесплатно. Лица с инвалидностью будут получать льготное лечение в амбулаторных и стационарных условиях. Также будут созданы специальные коридоры, пандусы, специальные места в общественном транспорте, удобства для входа и выхода на остановках. 

 

Профессиональное обучение, обучение в колледжах и техникумах лиц с инвалидностью обеспечивается за счет государства. Для получения ими высшего образования государственные гранты будут выделяться из расчета 2% от общего контингента.

 

Местные хокимияты несут ответственность за улучшение жилищных условий лиц с инвалидностью. Обеспечивается право на получение помощи, в том числе с оказанием услуг дома и по месту жительства при исполнении обязательств, связанных с браком и созданием семьи, усыновлением, воспитанием детей. Государство предоставляет материальную, консультативную и иную помощь и поддержку семьям, воспитывающим детей с инвалидностью.

 

Также члены верхней палаты парламента одобрили закон «О международном коммерческом арбитраже», целью которого является сокращение расходов хозсубъектов при рассмотрении споров, определение механизмов признания и исполнения арбитражных решений и повышение на этой основе имиджа страны в регионе при решении спорных вопросов по международным договорам.

 

Ответственным органам поручено разработать и внедрить необходимые механизмы для его широкого распространения и полноценного функционирования.

 

Еще один важный закон, одобренный сенаторами, закон «О профилактике и лечении наркологических заболеваний».

 

Закон предусматривает комплекс социальных, образовательных и медико-психологических мероприятий, направленных на выявление и устранение причин и условий, способствующих распространению и немедицинскому употреблению психоактивных веществ, в том числе злоупотреблению алкоголем, предупреждение развития их негативных личностных, социальных и медицинских последствий.

 

Законом установлено, что решение о направлении на принудительное лечение лица, страдающего наркологическим заболеванием, принимается в его присутствии в двадцатидневный срок судом по месту его жительства или по месту нахождения наркологического учреждения.

 

Также закреплено, что местные органы власти и органы по труду содействуют трудоустройству лиц, страдающих наркологическими заболеваниями, и их социальной адаптации, а органы самоуправления граждан оказывают содействие инспекторам по профилактике органов внутренних дел в осуществлении профилактического учета лиц, страдающих наркологическими заболеваниями, в том числе склонных к антисоциальному поведению.

Covid-19 в Узбекистане
Заразились53966(+519)
Выздоровели50441(+609)
Умерли447(+3)
Covid-19 в Узбекистане
Заразились53966(+519)
Выздоровели50441(+609)
Умерли447(+3)
комментарии
Оля Гоголева
11 сентября, 16:55
"Чиркают" эти законы,а на деле ни один из них не работает!🤦‍♀️
Рука Кремля
11 сентября, 12:36
Сборище клоунов, на содержание которых тратятся огромные деньги. А учителя с нищенскими зарплатами.
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ
ГОРЯЧИЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ