Общество

Задержана главврач Ташкентской областной инфекционной больницы

Генпрокуратура обнародовала подробности задержания главврача, которая обвиняется в должностной халатности и хищении более 250 млн сумов бюджетных средств.

Задержана главврач Ташкентской областной инфекционной больницы
Фото:UzNews.uz

По информации Генпрокуратуры, 10 августа гражданин Ш. Минбаев обратился в прокуратуру города Чирчика Ташкентской области с заявлением. В нём он указал, что его родственник Ф. Рустамов, который лечился от двусторонней пневмонии, вызванной COVID-19, находился в критическом состоянии в Чирчикской инфекционной больнице. Позже, без всякой причины, пациент был переведен в областной психиатрический диспансер и скончался там по причине резкого ухудшения здоровья. Родственник умершего попросил принять меры в отношении должностных лиц, допустивших халатность при лечении пациента с коронавирусом.

 

В ходе расследования, проведенного сотрудниками прокуратуры, выяснилось, что пациент был направлен в психдиспансер в критическом состоянии по указанию главного врача инфекционной больницы Ташкентской области Гулжахон Юлдашевой. Последняя, несмотря на тяжелое состояние больного, наличие дыхательной недостаточности и необходимость реанимации, приняла решение о переводе пациента в психиатрический диспансер. В то же время, было обнаружено, что история болезни пациента Ф. Рустамова в Ташкентской областной инфекционной больнице содержала ложные сведения о том, что пациент полностью излечился от COVID-19.

 

Кроме того, в рамках контроля за целевым использованием бюджетных и внебюджетных средств в Ташкентской областной инфекционной больнице было выявлено хищение 250,8 млн сумов.

 

Несмотря на то, что главврача Ташкентской областной инфекционной больницы несколько раз вызывали на допрос по данному факту, Гулжахон Юлдашева, не имея уважительной причины, ни разу не явилась в правоохранительные органы. В связи с этим, 8 сентября она была привлечена в принудительном порядке в качестве обвиняемой по п. «а» ч. 3 статьи 167 (Хищение путем присвоения или растраты) и п. «а» ч. 3 статьи 207 (Должностная халатность) Уголовного кодекса РУз.

 

Как отметили в Генпрокуратуре, совершенное главврачом преступление относится к категории тяжких. В отношении Гулжахон Юлдашевой избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, примененная на стадии досудебного производства. Ведется расследование.

Covid-19 в Узбекистане
Заразились64216(+304)
Выздоровели61423(+355)
Умерли536(+2)
Covid-19 в Узбекистане
Заразились64216(+304)
Выздоровели61423(+355)
Умерли536(+2)
комментарии
Оля Гоголева
11 сентября, 16:49
Вопрос времени😏
Lee Lee
11 сентября, 13:38
"не имея уважительной причины, ни разу не явилась в правоохранительные органы". Ну понятное дело, раньше "крыша" была надежной, а теперь дала "течь" и вот он результат. Ну ничего, назначат нового, и новой крышей, и все вернется на круги своя.
Любовь Ли
11 сентября, 03:32
Четыре года назад в детском отжелении инфекционной больницы г. Чирчика умер мой сын. Ему было 6 мес. Лечили там нас от кишечной инфекции, а умер он от двустороннего воспаления легких. Я подавала заявление в прокуратуру, но ноль результата. Все врачи, которые участвовали в "лечении" моего сына, до сих пор работают. Так что от таких новостей мне на душе прям ХОРОШО!!!
Марат Мадалиев
10 сентября, 23:06
Вот так вот господа, начинают сажать не "нужных" людей. Повод найдут. Назначат "правильных" людей.
Lyudmila Tolibova
10 сентября, 22:57
Ещё не то увидите, когда реально проверять будете, а не кушать и пить с расхитителями.......
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ
ГОРЯЧИЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ