Экономика

Почему ЦБ понизил основную ставку и что это значит

Центральный регулятор объяснил, чем обусловлено решение по снижению основной ставки до 14%.

Почему ЦБ понизил основную ставку и что это значит
Фото:ЦБ

Как мы писали ранее, Центральный банк понизил основную ставку с 15% до 14%.

 

«Данное решение обусловлено усилением предпосылок к дальнейшему замедлению прогнозной динамики инфляции, необходимостью сохранения умеренно-положительных реальных процентных ставок в экономике, а также достижения баланса между целью по инфляции и поддержанием экономической активности в условиях пандемии», – говорится в сообщении ЦБ.

 

Центральный банк сохраняет прогноз инфляции на конец года на уровне 11-12,5% с повышением вероятности ее формирования ближе к нижней границе прогнозного коридора. При устойчивом снижении инфляционных ожиданий и сохранении макроэкономической стабильности данный прогноз может быть пересмотрен в сторону понижения.

 

«Центральный банк совместно с Правительством будет предпринимать все необходимые меры для достижения постоянной цели по инфляции к 2023 году на уровне 5%», – отметили в ЦБ.

 

Напоминаем, основная ставка — это минимальная ставка, по которой ЦБ кредитует коммерческие банки республики.

комментарии
Алиса Печальная
11 сентября, 14:14
"...и что это значит". А ничего не значит, кроме очередного громкого высказывания, как у нас все замечательно! В отчетах чиновников - рай, в реальности - глубокая черная ...опа
ILDAR Gal
11 сентября, 09:36
Откуда ЦБ берет такие сказочные цифры по инфляции? 11-12%, кому вы рассказываете? Ну а на счёт 5% это вообще на грани фантастики, хотя в на бумаге в Узе все возможно.
Maksim Galkin
11 сентября, 01:24
Тока бедные бледнеют, богатые богатеют!
Alisher Mirza-Rahmatov
11 сентября, 00:45
в идеале хорошо 3-4% инфляции, но и 5% - это на пять с минусом. Так держать. Осталось в 2023 сделать то, что обещали. На 2021 ничего не обещают, видимо, будем от вируса отходить. Главное, чтобы не в мир иной.
Ahror Ynusov
10 сентября, 19:41
Доброго времени суток. Мошенник на мошеннике сидит. Говорят о 5% - а сами на самом деле ведут дела по 15%... Что это такое??? Только догадки в лице главного ЦБ РУз который год по моему мнению только может гадать.... Все видят как у них дела для себя и окружения руководства РУз УХ-ТЫ!!! А для народа пошёл паршивый сволоч...
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
ЎХШАШ МАҚОЛАЛАР
ДОЛЗАРБ
ОММАВИЙ
ҚИЗИҚАРЛИ
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ