Культура

«При организации рекордного плова мне придало силы доверие президента», — Комил Алламжонов

Председатель попечительского совета Фонда масс-медиа поделился воспоминаниями об организации фестиваля O‘zbegim, в рамках которого 8 сентября 2017 года был приготовлен восьмитонный плов, включенный в Книгу рекордов Гиннеса.
 

«При организации рекордного плова мне придало силы доверие президента», — Комил Алламжонов
Фото:Организаторы мероприятия

Ровно 3 года назад в этот день, 8 сентября, впервые в истории Узбекистана и мира был приготовлен плов весом в 8 тонн. Мероприятие посетили несколько десятков тысяч человек. 

 

«Такого ещё никогда не было. Конечно, организовать это мероприятие было непросто. Казан под 8-тонный плов, подходящие под него шумовки, также нужно было рассчитать очаг и количество газа для его нагрева. Иначе можно было опозориться перед миллионами людей. Другая проблема — я беспокоился о том, что будет, если плов приготовим, но рекорд не будет установлен?! Хуже того, был страх, что казан внезапно лопнет, не выдержав такого веса. Не только я, но и сами повара были немного растеряны. Открою вам секрет, чтобы подготовить чертежи котла, необходимого для приготовления 8-тонного плова, нам пришлось подключить инженеров водосборных сооружений (бассейнов)», — рассказал о состоявшемся мероприятии Комил Алламжонов в своём Telegram-канале.

 

Казан был изготовлен из чугуна группой мастеров во главе с руководителем Алмалыкского горно-металлургического комбината. По готовности казана в нём было разогрето несколько тонн масла. Потом пробный плов был приготовлен прямо на территории завода. Первый плов тоже получился очень вкусным. Пока решался вопрос о том, что делать с этими несколькими тоннами плова, он был благополучно съеден сотрудникам завода менее чем за час.

 

«Наконец, 8 сентября началось мероприятие. Внезапно тысячная толпа, собравшаяся в центре города, хлынула к котлу. В какой-то момент я запаниковал. Тогда я только просил Аллаха, чтобы наше мероприятие прошло тихо-мирно. Если бы тогда с кем-то что-либо случилось, это был бы конец всему! Было множество препятствий на пути мероприятия, были некие люди, наблюдавшие за моими действиями «сквозь лупу». «Если что-то пойдёт не так, мы вас немедленно арестуем», — я слышал это не один раз. Беспрерывные обсуждения: будет скопление сотен тысяч людей, кто будет отвечать в случае возникновения чрезвычайной ситуации?! (Оххх!) «Конечно я отвечу!» Теперь, когда вспоминаю, с какой уверенностью я говорил это, самому становится не по себе», — рассказал председатель Попечительского совета Фонда.

 

Он также поделился, кто был главным помощником в организации фестиваля.

 

«В то время тем, кто придал мне сил, был наш Президент. Он доверился мне. Наконец-то произошло историческое событие. Узбекский плов внесён в Книгу рекордов Гиннеса. Бахриддин Чустий и Хушнудбек, являвшиеся авторами идеи и курировавшие мероприятие, работали не покладая рук. Оказывается, это было их многолетней мечтой. По стечению обстоятельств, Бахриддин рассказал мне эту идею, когда я пришёл в его кафе SalSal на ифтар», — написал Комил Алламжонов.

 

Он также сообщил, что Бахриддин Чустий в настоящее время проходит лечение в больнице с диагнозом COVID-19. По словам врача Рано Ибрагимовны, его состояние стабильно тяжелое. 

 

«Два дня назад сказали, что сатурация с кислородным аппаратом — 95, а без кислорода снижается до 90. Я верю, что он поправится. Пусть Аллах даст силы нашим талантам! Пусть Всевышний исцелит всех наших соотечественников, которые борются с болезнями! Пусть пациенты вернутся домой как можно скорее здоровыми, на счастье и радость своих семей, детей, аминь!», — написал глава Фонда масс-медиа.

 

Covid-19 в Узбекистане
Заразились56253(+375)
Выздоровели52859(+393)
Умерли465(+4)
Covid-19 в Узбекистане
Заразились56253(+375)
Выздоровели52859(+393)
Умерли465(+4)
комментарии
Alisher Mirza-Rahmatov
11 сентября, 00:31
а зачем давка ? К Мавзолею Ленина в свои дни был допуск 40 тыс. человек. очередь занимали с 5-6 часов. На мастер-класс надо вам поехать, Комил-ака, баш-на-баш. Вы им покажете плов делать, они вам как толпу. А сама идея хорошая. Уже только по тому, что стране какой-никакой доп.пиар. А за халявную еду дерутся не только у нас. такие драки - не национальная ценность, а общечеловеческая ) ). Посмотрите, что на распродажах в тех же Лондонах и Янги-йорках творится ) ),
Сажида Мупатова
9 сентября, 21:29
ХОКИМ!!! НАФИГА ЭТО НАДО НАМ!!! НАШЁЛ ЧЕМ ХВАСТАТЬСЯ!!! ДУМАЕТ ЧТО КТО-ТО ПОВЕРИТ ЕГО ЛИЦЕМЕРИЮ!! СДЕЛАЙ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ДОБРОЕ ДЕЛО! КТОРЫЙ НАВЕКИ ЗАПИШЕТСЯ В ЭТУ КНИГУ РЕКОРДОВ!!!! А ТО ПОЛУЧАЕТСЯ -ПИР ВО ВРЕМЯ ЧУМЫ!!!
Бабур Рахимов
9 сентября, 20:37
Организация была хуже некуда. В итоге все было пущено на самотек и только чудом удалось избежать жертв при давке. Непонятно зачем нужен был этот дешёвый пиар. В итоге о событии вспоминают только в качестве пятна позора. Издержек получилось больше, чем достижений.
Ан Шел
9 сентября, 19:53
Спасибо за такие великолепные новости. Узбекистан, Узбекистанцы спасибо. Вы молодцы. Очень скучаю по родине!
Hasan Ibrahim
9 сентября, 19:21
Честно говоря это мероприятие только создало впечатление будто узбеки это голодающий и одичалый народ готовый драться за бесплатную еду.
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ
ГОРЯЧИЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ