Реклама

Банк «Ипак Йули» поощряет «зеленых» предпринимателей не словом, а делом

Выданы первые безвозмездные грантовые средства предпринимателям Узбекистана в рамках программы GEFF совместно с ЕБРР. 

Банк «Ипак Йули» поощряет «зеленых» предпринимателей не словом, а делом

В целях сохранения природных и водных ресурсов путем внедрения «зеленых» и инновационных технологий в частный сектор, что, в свою очередь, подразумевает преобразование бизнеса Узбекистана в эффективную, ресурсосберегающую и экологически безопасную деятельность, было принято Постановление Президента РУз №4477 от 04.10.2019 года «Об утверждении стратегии по переходу Республики Узбекистан на «зеленую» экономику на период 2019-2030 годов».

 

В поддержку данной инициативы банком «Ипак Йули» было подписано заемное соглашение с Европейским Банком Реконструкции и Развития на реализацию программы GEFF (Механизм финансирования зеленой экономики) на сумму 5 миллионов долларов США. Целью данного соглашения является предоставление финансирования проектам предпринимателей, направленных на переход бизнеса в «зеленую экономику», что означает: 

‒  энергосбережение;

‒  возобновляемая энергия;

‒  экономия воды;

‒  экономия материалов.

 

В рамках вышеуказанного соглашения при участии международных инженеров, предоставленных со стороны ЕБРР, банком Ипак Йули посредством предоставленных ресурсов ЕБРР были профинансированы 13 проектов в области «зеленой технологии» по всей республике. На сегодняшний день 4 проекта успешно прошли верификацию международными инженерами, и им были вручены грантовые средства в размере 10% от суммы кредита на общую сумму 73 186,52 долларов США. 

 

«Данные средства могут быть направлены на «реабилитацию» бизнеса, что чрезвычайно необходимо для предпринимателей в сложный период пандемии.  Остальные проекты, профинансированные в рамках данного соглашения с ЕБРР, проходят этап верификации на получение грантовых средств и в скором времени также получат свои поощрения от банка «Ипак Йули» и ЕБРР», - отметил координатор проектов ЕБРР в банке «Ипак Йули» Умар Аббасханов.

 

На правах рекламы

комментарии
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ
ГОРЯЧИЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ