1 USD = 10507.46 1 EUR = 12586.89 1 RUB = 136.97
БРВ = 245 000 сум МРОТ = 747 300 сум
1 USD = 10507.46 1 EUR = 12586.89 1 RUB = 136.97
БРВ = 245 000 сум МРОТ = 747 300 сум
Общество
4 сентября 2020 г. 3204 7

Мебельным предприятиям выделят земли для выращивания деревьев

Шавкат Мирзиёев провел видеоселекторное совещание, посвященное обсуждению результативности реформ в лесном хозяйстве.

Мебельным предприятиям выделят земли для выращивания деревьев
Фото: President.uz

Как сообщает пресс-служба президента, на совещании были обсуждены вопросы освоения лесных земель с привлечением частного сектора, расширения коневодства, животноводства, семеноводства, питомничества и туризма.

Указано на возможности создания еще 50 тыс. гектаров лесных насаждений и организации плантаций грецкого ореха, фисташки и миндаля в Джизакской, Навоийской, Самаркандской, Сурхандарьинской, Кашкадарьинской, Наманганской и Ташкентской областях.

В связи с тем, что мебельные предприятия завозят 90% сырья из-за рубежа, поручено выделить им земли под выращивание павловнии и других пригодных для изготовления мебели деревьев кластерным методом.

Подчеркнута важность введения субсидий и льгот на освоение земель лесного фонда, а также финансовой поддержки приобретения оросительных насосов и бурения скважин.

Отмечается, что с нынешнего года внедрен порядок сдачи в аренду земель лесного фонда, не находящихся в обороте. На сегодняшний день сдано 20 тыс. гектаров таких земель. В продолжение этих усилий поставлена задача ввести в оборот дополнительные земли и расширить предоставление в аренду предпринимателям.

Кроме того, была подвергнута критике работа по использованию возможностей лесного хозяйства в Каракульском, Гиждуванском, Шахрисабзском, Папском, Чартакском, Нурабадском, Кушрабатском, Нуратинском, Бахмальском, Фаришском, Узунском, Байсунском, Ахангаранском, Бекабадском и других районах.

В целях увеличения кормовой базы шелководства в текущем году планируется высадить саженцы шелковицы на 2 тыс. гектарах в фермерских хозяйствах, в следующем году – на 2,5 тыс. гектарах. Также планируется увеличить площадь плантаций лекарственных растений с 2 тыс. до 5 тысяч гектаров в этом году, а урожай – до 8 тысяч тонн.

Определены меры по реализации проектов пчеловодства, животноводства и птицеводства на землях лесного фонда с привлечением частного сектора, обеспечению занятости и укреплению продовольственной безопасности.

«Леса также привлекают путешественников. В прошлом году от экологического и охотничьего туризма поступил 1 млрд сумов, что, безусловно, не впечатляет. Новая система в Бостанлыкском районе показала наличие огромного резерва для развития туризма в лесных районах. Так, например, на базе Бурчмуллинского лесного хозяйства на основе государственно-частного партнерства строится центр экотуризма на 300 мест», - говорилось на совещании. 

Отмечается, что, используя такие возможности, в следующем году можно увеличить доходы от экологического и охотничьего туризма в 10-15 раз. Даны указания по организации туристических объектов в лесах и охотничьих хозяйствах Шахрисабза, Китаба, Байсуна, Боботага, Заамина, Бахмала, Ахангарана, Бекабада, Далварзина, Папа, Коканда, Казакдарьи.

Комментарии
  • Nikolay Sergeev
    Nikolay Sergeev 6 сентября 2020 г.

    интересно, кто ж такой "умный" подсунул Президенту такое заявление ? "Мебельная" древесина в наших краях - это орех, чинара, карагач, ясень. Все эти породы растут до "товарного" состояния 30-40 лет. Мебель из павлонии - очень спорное предположение. Как у любого быстрорастущего - её древесина МЯГКАЯ, т.е. НЕ мебельная. Еще б тополь на мебель предложили. Он тоже быстро растет и прямой. Смешно, её Богу... а может и не смешно, что такую чушь заносят на стол Президенту

  • Оля Гоголева
    Оля Гоголева 5 сентября 2020 г.

    У нас вырубили всё!🤦‍♀️ Что можно и что нельзя🙄 "Вырубтатели" хреновы 😡👎

  • Asilgaray Gadelshin
    Asilgaray Gadelshin 5 сентября 2020 г.

    товарный лес пригодный к переработке это минимум 50 лет ухода и присмотра за это время падишах пару раз помрет и не вспомнит о вас.халява по городу кончилась ждите когда арчовник подрастет после тандурщиков.

  • Сергей Попов
    Сергей Попов 5 сентября 2020 г.

    Очухались, когда полхуя в сраке!

  • Timur Black
    Timur Black 5 сентября 2020 г.

    Зачем давать им земли и выращивать деревья лучше вырубите все деревья пусть Ташкент выглядит как Дубай а точнее как Африка

Показать ещё
Добавить комментарий Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
Лента новостей Весь топ обсуждаемых статей