Технологии

В судебных заседаниях можно будет участвовать с помощью мобильного приложения

Принято постановление президента, согласно которому в судебных заседаний будут разрешены аудиозаписи, представление судебных решений в режиме онлайн, интеграция с информационными системами госорганов и создание мобильного приложения для участия в судебных процессах.

В судебных заседаниях можно будет участвовать с помощью мобильного приложения
Фото:UzNews.uz

Согласно постановлению президента, утверждена Программа цифровизации деятельности органов судебной власти в 2020–2023 годах, предусматривающая:

 

•  с 1 января 2021 года фиксацию судебных заседаний во всех судах посредством аудиозаписи на основе ходатайства сторон по делу и с согласия председательствующего, а также формирование протоколов судебных заседаний с использованием данной системы;

 

•  с 1 июля 2021 года автоматическое распределение дел между судьями в судах апелляционной и кассационной инстанций;

 

•  с 1 октября 2021 года извещение всех участников о времени и месте судебного заседания путем отправки СМС-сообщений на бесплатной основе;

 

•  с 1 января 2022 года представление судебных решений сторонам по делу в режиме онлайн, по их просьбе – в бумажной форме;

 

•  до 1 июля 2022 года организацию оказания около 10 интерактивных услуг с целью создания удобства в деятельности органов судебной власти, в том числе гражданам и субъектам предпринимательства по достижению правосудия;

 

•  с 1 января 2023 года сдачу и прием судебных дел в государственный архив в электронной форме.

 

Кроме того, к информационной системе Верховного суда будут подключены информационные системы 28 госорганов и организаций, в том числе Виртуальной приемной президента и приемных премьер-министра по рассмотрению обращений предпринимателей.

 

Данная интеграция позволит судам пользоваться достоверными сведениями об имущественном состоянии, социальном положении и о размерах среднемесячной оплаты труда граждан при определении размеров алиментов и штрафов. 

 

Согласно документу, с 1 января 2022 года в деятельность судов будет внедрен Комплекс информационных систем «Адолат», предоставляющий следующие возможности:

 

•  предоставления в суды органами госвласти и управления, хокимиятами, органами хозяйственного управления и адвокатами исков, заявлений и жалоб исключительно в электронной форме;

 

•  наблюдения заинтересованными лицами за процессами рассмотрения исков, заявлений и жалоб в режиме онлайн;

 

•  отправки участниками судебного заседания информации и документов в электронной форме;

 

•  автоматического формирования судебных документов с использованием информационной системы, внедренной в деятельность судов.

 

Также Верховному суду до конца 2020 года поручено разработать мобильное приложение, предоставляющее возможность участия в судебных заседаниях в режиме видеоконференцсвязи.

Covid-19 в Узбекистане
Заразились53966(+519)
Выздоровели50441(+609)
Умерли447(+3)
Covid-19 в Узбекистане
Заразились53966(+519)
Выздоровели50441(+609)
Умерли447(+3)
комментарии
Sergey Ten
5 сентября, 21:19
Х..ня полная. Одного взяточника освободили в зале суда
Dilshod Xujamnazarov
4 сентября, 22:29
Да что же вы говорите прям все электронно. Этого не будет судьи боятся гластности. Вон видем esud обновили не возможно обратиться раньше можно было а сейчас что наделали хрень какая то ужас.
Lee Lee
4 сентября, 15:09
Да здравствует наш суд, самый гуманный суд в мире! (С)..
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ
ГОРЯЧИЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ