Мнение

Что предлагает государство безработным

Из-за пандемии в Узбекистане увеличилось количество безработных, их сейчас 2,3 миллиона. Вопросами безработицы у нас занимается Министерство занятости и трудовых отношений. В его структуру входят городские и районные центры содействия занятости населения. Мы решили поближе познакомиться с работой этих служб.

Что предлагает государство безработным
Фото:UzNews.uz

Всего в Ташкенте таких центров 11 – по одному в каждом районе. Все они действуют по общей схеме. Рассмотрим ее на примере центра содействия занятости Яшнабадского района. Он находится на месте бывшего Авиастроительного колледжа. Каждый день сюда приходят 50-60 человек. Мы оказались здесь около полудня. Поговорили с несколькими из посетителей центра. 

Мурод ака Шамсутдинов всю жизнь проработал водителем. В центр занятости он записался не по своей нужде, а ради сына, который остался без работы. До пандемии сын Дониёр трудился на чирчикском базаре мясником. Но когда объявили карантин, он лишился дохода. Дорога из Ташкента до Чирчика обходилась ему 120 тысяч сумов в день. Это цена такси, общественный транспорт не ходил.  Поэтому через пару поездок он решил бросить это занятие. Вся зарплата уходила на дорогу. После отмены карантина Дониёр по-прежнему не у дел. Родители забеспокоились, что сын сидит без дела, и решили поискать ему работу сами.

 

Санжару Кенжаеву 27 лет. Десять из них он проработал поваром в ташкентском ресторане. В карантин заведение обанкротилось. Сейчас возвращаться туда он уже не хочет. Решил выучиться в центре занятости на бухгалтера.

 

Еще одну историю поведала женщина, которая не захотела назвать нам свое имя. У нее высшее образование – преподаватель физкультуры. После пандемии не может найти работу по специальности. Поняла, что нужно переучиваться. Вот и пришла сюда, чтобы записаться на компьютерные курсы.

В Центре есть собственная база данных обо всех вакансиях в Яшнабадском районе. В основном их предоставляют крупные предприятия. Сейчас в районе 2000 свободных рабочих мест. Чтобы занять одно из них, нужно пройти регистрацию в этом центре, после чего здесь выдается направление. Далее должно состояться собеседование на самом предприятии. И если работодатель и соискатель устраивают друг друга, последний приступает к своим новым обязанностям. Если он проваливает собеседование, то повторно идет в центр. После второго отказа работодателя в центре решается вопрос о назначении пособия по безработице. Но надо учесть, что отказ должен быть обоснованным, объективным. Если поступит соответствующая жалоба, то после проверки на компанию могут наложить штраф.

Чисто визуально народу в центре мало. Работают здесь 14 человек. И что такое несколько десятков посетителей в день, если только зарегистрированных безработных в Яшнабадском районе на сегодня около 1600 человек. Реально их гораздо больше. О чем можно судить хотя бы по «мардекерам», которых полно на каждом базаре. Они готовы работать поденно на случайных людей.

Причины, почему так мало людей обращается в центр занятости, разные. Нет подходящих вакансий, низкая зарплата на производстве. А пособие по безработице настолько мизерное – 223 тысячи сумов в месяц, что многие даже не хотят заморачиваться. Всего в Яшнабадском районе пособие получают 14 безработных. При этом, как отметил директор центра Чулли Азимов, при выдаче пособия семейное положение не рассматривается. Каждый взрослый член семьи, оставшийся без работы, должен зарегистрироваться в центре. Добавили, что малообеспеченным семьям должны давать пособие в махалле, где они проживают.

Кроме трудоустройства, центр занятости предлагает безработным бесплатное обучение новым профессиям. Например, в моноцентре по оказанию услуг незанятому населению «Ишга мархамат». Он находится в том же здании Авиастроительного колледжа. Здесь бесплатно обучают 22 специальностям: маляры, каменщики, штукатуры, сантехники, сварщики, фрезеровщики и т.д. Есть также компьютерные и бухгалтерские курсы. Кроме этого, здесь можно освоить русский, немецкий, турецкий, японский, корейский языки. Это увеличивает шансы человека получить работу за рубежом.

В городском центре содействия занятости населения с нами поделились следующей статистикой: с января по июль 2020 года районные центры оказали 13279 услуг населению, включая консультации и выдачу разных справок. Трудоустроили 3422 человека, на общественные работы привлекли 5609 человек.

Есть такие категории безработных, которые имеют право получать пособие в течение шести месяцев. Например, уволившиеся по сокращению – половину среднемесячной зарплаты за последний год работы. Если зарплата была 2 млн сумов, то пособие составит 1 млн сумов.

 

Безработные также могут получить востребованную специальность в Центре профессионального обучения, созданного совместно с Министерством труда и Корейским агентством по международному сотрудничеству (KOICA).

К примеру, фрезеровщики, токари, сварщики и другие. Курсы рассчитаны на десять месяцев, из них шесть – теория, четыре месяца – практика. Они будут иметь возможность поступить на работу в компании «Узавтосаноат», Uztelecom, General Motors Powertrain Uzbekistan, Alutex, Artel и т.д.

Covid-19 в Узбекистане
Заразились56253(+375)
Выздоровели52859(+393)
Умерли465(+4)
Covid-19 в Узбекистане
Заразились56253(+375)
Выздоровели52859(+393)
Умерли465(+4)
комментарии
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
ЎХШАШ МАҚОЛАЛАР
ДОЛЗАРБ
ОММАВИЙ
ҚИЗИҚАРЛИ
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ