1 USD = 10588.01 1 EUR = 12881.37 1 RUB = 146.62
БРВ = 245 000 сум МРОТ = 747 300 сум
1 USD = 10588.01 1 EUR = 12881.37 1 RUB = 146.62
БРВ = 245 000 сум МРОТ = 747 300 сум
Мнение
28 августа 2020 г. 27498 62

В носках ли дело?

Вчера миллионы узбекистанцев с короткими носками, выбритыми висками, по мнению экспертов передачи «Муносабат», стали гомосексуалами. Во всяком случае, имеют признаки гомосексуализма. А те, кто носит рваные джинсы, подобны отверженным в Древнем Риме.

В носках ли дело?
Фото: UzNews.uz

Маънавиятовцы не первый раз сильно удивляют своими высказываниями. Причем ведь все это подается под предлогом отстаивания национальных традиций и обычаев. А на самом деле больше напоминает советскую пропаганду, когда людей осуждали за «неправильную» ширину брюк, длину юбок… легко разделяя людей на «наших» и «чужих», хороших и плохих. Причем же здесь национальные обычаи? И обязательно ли человек, носящий спортивные носки, должен быть геем? Этот элемент одежды создан для удобства, и не стоит искать в нем какого-либо подвоха. Попахивает провокацией, направленной на неприятие иных культур, даже разжигание ненависти к ним. 

Хотя в нашей многонациональной стране исторически разные культуры уважаются. И пока еще нет такого закона, который бы запрещал носить рваные джинсы, короткие носки, и нет запрета на определенную прическу. А если уж кто-то начинает противопоставлять европейскую одежду национальной, то экспертам-«просветителям» логично отказаться от галстуков (Англия), рубашек (римская туника) и французских туфель, в которых они предстали на экране.

Между тем, в том же эфире автор передачи «Муносабат» Куддус Аъзамов раскритиковал и флешмоб молодых девушек, которые вышли с табличками против насилия в отношении женщин. Акцию провели в поддержку избитой молодым человеком несовершеннолетней девушки из Ферганы. Вот что сказал господин Аъзамов по поводу мирной акции: «Если сегодня мы не будем отчаянно бороться с ними, будем деликатничать, то завтра уже будет невозможно остановить». 

С кем отчаянно бороться? С беззащитными девушками? Напоминаем, что есть закон «О защите женщин от притеснения и насилия» от 2 сентября 2019 года. В котором говорится, что за любое насилие, включая психологическое, предусмотрена ответственность. Между тем, и семейный эксперт Джамиля Шермухамедова, вместо того чтобы поддержать девушек, предложила «склонить голову» перед «национальными ценностями». Получается, что насилие – национальная ценность? Ведь флешмоб – это следствие. Причина акции – насилие. Ни в одном цивилизованном обществе не приветствуется смирение перед насилием. В таких странах с ним борются.

В Узбекистане живут представители более 130 наций и народностей. Здесь всегда стремились к мирному сосуществованию разных культурных традиций и обычаев.  Запрет на что-либо «чужое» – плохой инструмент воспитания.

Было бы круто, если бы на подобных передачах поднимались более серьезные проблемы, чем носки, трусы и т.д. Обидно и стыдно, что такой ресурс, как телевидение, используют для обсуждения разных мелочей. Молодым намного важнее – качество образования в вузах, его доступность. Чтобы наши парни и девушки были заняты делом, тогда и не будет проблем с насилием, наркоманией, алкоголизмом и т.д. И все-таки не стоит забывать, что Узбекистан – светское государство, в котором права и свободы человека гарантируются Конституцией.

Константин Башлаев

Комментарии
  • John Gotti
    John Gotti 30 сентября 2020 г.

    Константин, благодарю Вас за интересную и актуальную статью. Может, благодаря Вам мракобесы вроде тех в телепередаче задумаются

  • universe
    universe 4 сентября 2020 г.

    Браво автор статьи! Полностью согласна со всем сказанным. Неужели правду высказал хоть кто-то! 👍

  • MM K
    MM K 30 августа 2020 г.

    Всем, кого оскорбили эти самозванцы-эксперты, предлагаю закидать их судебными исками за моральный ущерб, если сама власть на это не реагирует. Если так сделать, желающих продвигать свои личные, сомнительные ценности в массы, поубавится на порядок.)

  • Ozodbek Botiraliev
    Ozodbek Botiraliev 30 августа 2020 г.

    Некорректно истолковал выступление девушек. Где плакаты про секс, "моё тело - моё дело", и т.д. Выбрал самые безобидные. СМИ должны быть нейтральны когда освещают новости.

  • Xuan7 87
    Xuan7 87 29 августа 2020 г.

    artem maksimov. Артёмууууушкааа - не гействуй . АТО Нини нинии будет тебе))))))))))))))))

Показать ещё
Добавить комментарий Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
Лента новостей
Весь топ обсуждаемых статей