Общество

В Узбекистане введут механизм временного запрета на госзакупки импортных товаров

Президент подписал постановление «О дополнительных мерах по поддержке отечественных производителей». 

В Узбекистане введут механизм временного запрета на госзакупки импортных товаров
Фото:President.uz

Согласно документу, с 1 ноября для юрлиц с долей государства в уставном фонде в размере 50% и более, а также юрлиц, в уставном фонде которых 50% и более принадлежит юрлицу с долей государства 50% и более (корпоративные заказчики), вводится порядок, в соответствии с которым целесообразность закупки импортных товаров (работ, услуг) на сумму свыше 50 тысяч БРВ (11 млрд 150 млн сумов) подлежит обязательному рассмотрению наблюдательными советами с утверждением перечня на ежеквартальной основе.

 

При этом данное положение не распространяется на закупочные процедуры и контракты:

 

• финансируемые за счет средств международных финансовых институтов и иностранных правительственных финансовых организаций.
• заключаемые в соответствии с отдельными решениями президента и Кабмина, которыми установлен иной порядок закупок товаров (работ, услуг);
• осуществляемые в целях обеспечения обороноспособности, безопасности и поддержания внутреннего порядка, а также связанные с государственными секретами.

 

Кроме того, вводится механизм временного запрета и ограничений в допуске к госзакупкам в отношении отдельных товаров иностранного происхождения, а также работ (услуг), выполняемых иностранными лицами.

 

По продукции, не включенной в Перечень товаров иностранного происхождения, а также работ (услуг), выполняемых иностранными лицами, в отношении которых вводятся временные запрет и ограничения в допуске к госзакупкам, предоставляется преференция в размере не более 15% от цены CIP на импортируемые товары. Данный Перечень формируется и утверждается Кабинетом Министров.

 

Согласно постановлению, с 1 января 2021 года отменяются отдельные порядки закупок товаров (работ, услуг) для хозяйственных обществ и предприятий стратегического значения.

 

Также с 1 октября внедряется порядок, в соответствии с которым руководители бюджетных и корпоративных заказчиков в обязательном порядке изучают возможность приобретения товаров (работ, услуг), предусматриваемых к закупу, у местных производителей, зарегистрированных на портале cooperation.uz.

 

В случае отсутствия возможности закупки у местных производителей руководители предприятий — корпоративные заказчики должны обосновать наблюдательным советам целесообразность осуществления корпоративных закупок импортных товаров (работ, услуг).

 

Представители государства в наблюдательных советах предприятий рассматривают вопросы обоснованности предлагаемых к закупке по импорту товаров (работ, услуг) на сумму свыше 50 тысяч БРВ, при этом проводят анализ складских остатков импортных товаров в производственных запасах с принятием мер по их вовлечению в деятельность предприятия.

 

Кроме того, Кабмину в месячный срок поручено внести в Олий Мажлис проект закона «О государственных закупках» (в новой редакции), который предполагает отмену понятия «стратегический субъект государственных закупок», применение запрета и ограничений в допуске к госзакупкам товаров (работ, услуг) иностранного происхождения, расширение способов госзакупок и повышение их прозрачности.

 

Соответствующим министерствам и ведомствам до 1 ноября поручено обеспечить размещение и последующее постоянное обновление на портале cooperation.uz технических параметров всех производимых в республике товаров (работ, услуг). Также им поручено провести интеграцию портала cooperation.uz с Единой электронной информационной системой внешнеторговых операций (ЕЭИСВО) и Специальным электронным порталом государственных закупок (xarid.uz).

 

С полным текстом документа можно ознакомиться здесь.

комментарии
Alisher Mirza-Rahmatov
25 августа 2020 г.
Речь идет о госзакупках. Частных граждан напрямую это не касается. Лично КОНСТРУКТИВНУЮ критику только приветствую, если она конструктивная и по существу. Было бы еще лучше, если бы топы из чиновников также пересели на местный автотранспорт, носили одежду местного производства, покупали местную мебель и электронику, и потребляли исключительно местные продукты питания. Глядишь, через 5-10 лет качество само-собой и подтянулось бы до приемлемого уровня ) ) ) )
Андрей Безфамильный
25 августа 2020 г.
"Jamshid Djamalov25 августа, 09:15 Oksana Petrovna, назовите минусы отечественных товаров и услуг? Зачем вы говорите так и живёте здесь тогда?" Могу ответить за гражданку. Фармацевтика, автопром, хозпромышленность, бытовая электроника - очень сильно хворает по качеству и цене. Живем почему здесь? Потому что - такой ответ вас устроит? И что значит "зачем вы говорите и живете здесь тогда?" Нам по вашему, если мы недовольны качеством жизни, должны уехать? Тогда организуйте нам такую возможность, если так считаете. Мы - потребители, а не производители. От нас это не зависит никаким образом. Если скажите "недовольны автопромом - соберите хотя бы один автомобиль сами для начала", ну что могу сказать - сочувствую вам в таком случае. Есть еще вопросы?
Jamshid Djamalov
25 августа 2020 г.
Oksana Petrovna, назовите минусы отечественных товаров и услуг? Зачем вы говорите так и живёте здесь тогда? Прогресс есть и он будет,пусть и не всегда быстрый. Я работаю в сфере,где сталкиваюсь с компаниями,которые выпускают хорошие товары и т.д. Да и вообще ко многим хотел бы обратиться, давайте не будем жаловаться на что-либо. У нас из 10ти комментарий, 9 с жалобами и недовольством. Ваша жизнь и ваш комфорт зависит напрямую от вас самих.
Sergio Rurua
24 августа 2020 г.
Теперь местные товары будут стоит как импортный товар,🤔
Karim Xodjaev
24 августа 2020 г.
оооо как локализация теперь подимиться
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ
ГОРЯЧИЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ