Мнение

Как фермер в 23 года зарабатывает миллиарды

Трактор шел по полю…без тракториста. Первая мысль – что-то произошло. Но четкие маневры машины показывают, что она управляема. И мы скоро понимаем, что это то самое фантастическое устройство, о котором земледельцы когда-то мечтали. Он самостоятельно выполняет все заданные ему операции через ноутбук. Трактор ориентируется в пространстве через GPS по Google-картам.

Как фермер в 23 года зарабатывает миллиарды
Фото:UzNews.uz

У «умной» машины есть кроме всего классная функция – с помощью гидравлики тракторист может с легкостью прикрепить плуг и другие насадки весом в сотни килограммов самостоятельно.

А владелец этого трактора – фермер из Уртачирчикского района Ташобласти Мухриддин Абувалиев. Ему всего 23 года.

 

Территория его фермерских угодий – 156 гектаров. На 60-ти из них он выращивает хлопок. Здесь тоже своя новинка:

 

— Мы рассмотрели разные варианты капельного орошения, включая израильский. Остановились на китайском, приспособив его к нашему рельефу, – рассказывает Мухриддин.

 

Это и дешевле, и в целом эффективнее. Такая система обеспечит влагой половину полей под хлопок. Воду будут брать из глубинных скважин. Сейчас с одного гектара собирают 40 центнеров хлопка. Внедрив капельное орошение, смогут поднять урожай до 60 центнеров. Стоимость системы – 1 млрд сумов. Из них 300 млн – государственные субсидии под минимальный процент, остальная часть – банковский кредит.

— Хлопок в Узбекистане по-прежнему выгодно выращивать. С 60-ти гектаров мы зарабатываем 1,5 млрд сумов. Из них чистая прибыль – около 1 млрд. В сезон сбора наши рабочие получают 1000 сумов за 1 кг хлопка, в бонус даем по литру масла.

Урожай стараемся собрать до середины октября, когда начинается непогода, – и чтобы не потерять в сорте и стоимости сырья.  Весь хлопок фермер продает текстильному кластеру, где он превращается в пряжу или даже в ткань.

 

У Мухриддина свой принцип защиты урожая: только биологическим способом. Специально выращенные в биолабораториях «полезные» насекомые, выпускают из банок на поля, где они уничтожают «неполезных».  Поле остается здоровым. И сейчас оно удивительно красивое – еще цветет нежно-лилово-розовым цветом, и много уже изумрудных коробочек.

 

Мухриддин выращивает также и пшеницу. Под нее отдано 75 гектаров земли. Урожай с этого поля – 260 тонн. Годовая прибыль – 1 млрд сумов.

 

Хозяйство это многоотраслевое. Здесь все делают по науке, внедрен севооборот. К примеру, на одном из полей посеяли маш, который способствует выработке азота, обогащающего землю: на 1 гектар земли – около 400 кг азота. На следующий год после маша сеют хлопок, затем пшеницу. Таким образом земля не истощается, урожайность не падает.

 

В хозяйстве Мухриддина есть и собственная пасека, состоящая из 100 ульев с пчелами карпатской и наманганской пород. Мы осмотрели и ее. Молодой фермер рассказал о всей пчелиной иерархии. Про «королеву»-матку мы, конечно, слышали, а вот вживую пришлось ее поискать – перебрали пять рамок с пчелами, прежде чем ее нашли. На фоне рабочих пчел матку отличает длинное брюшко, и в целом она больше остальных. Оказывается, есть еще и пчелы-няньки, которые в буквальном смысле, уткнувшись в соты, оберегают отложенные маткой яйца: кормят их и греют. Рядом работают «кондиционеры» - пчелы, которые с огромной скоростью машут крыльями, продувая и охлаждая соты. Основная же масса населения улья занята сбором пыльцы.

Пасека приносит двойную пользу. Опыляет хлопок и все растения в округе, таким образом увеличивая шансы на добрый урожай. Ну и, конечно же, сам мед. В год с этой пасеки выкачивают по 3 тонны меда. Стоимость 1 килограмма – 70 тысяч сумов. За год пчелы приносят прибыль в 50 млн сумов. Фермер продает мед оптом кондитерским и шоколадным фабрикам.

 

Чтобы за всем хозяйством уследить, нужно немало рабочих рук: всего на ферме трудятся 65 человек – жители местных поселков. 12 из них – доярки и скотники – живут в доме, который построили рядом с коровником, чтобы не тратить время и силы на дорогу из поселка. Доят вручную, потому что коровы особые – высокоудойные. 20 коров израильской породы, остальные – симментальская (Швейцария).

Каждая корова в день дает 20 литров молока. Корма – кукурузу и другие культуры выращивают тоже сами. В ближайшие пять лет Мухриддин планирует построить молочный цех и начать производить сыр, масло, творог и другую молочную продукцию.

Всерьез Мухриддин начал заниматься фермерством в 18 лет. Ремесло земледельца у него в крови, так как отец и дед потомственные земледельцы. Дедушка 50 лет проработал на земле. Был даже председателем колхоза в свое время. Отец передал семейное дело сыну, когда тот достиг совершеннолетия. В 2015 году у Мухриддина было 62 гектара земли. И он смог за пять лет увеличить участок в два с половиной раза: выиграл тендер с правом владения землей в течение 50 лет. И прежде всего стал активно обновлять сельхозтехнику. Внедрять новинки, о существовании которых узнавал из статей специалистов. Много сделал переводов с русского и немецкого языков (Мухриддин учится в аграрном университете). И обратил внимание на трактор-беспилотник. О котором мы вам и рассказали в самом начале.

И, конечно же, круто, что эта машина у нас появилась. Но главнее то, что у нас есть молодые люди, которые дерзостью своею, грамотностью, огромным желанием принести пользу земле, добиваются поставленных целей. С такими людьми нам не страшна никакая пандемия.

Константин Башлаев

 

Видео:

 

Covid-19 в Узбекистане
Заразились54181(+215)
Выздоровели50441(+0)
Умерли448(+1)
Covid-19 в Узбекистане
Заразились54181(+215)
Выздоровели50441(+0)
Умерли448(+1)
комментарии
Alisher Mirza-Rahmatov
24 августа, 13:43
На эту ферму надо профессуру и прочую научную интеллигенцию гнать, чтобы учились, и потом дальше передавали науку, как концы с концами на современных фермах сводить. А заодно и студентов профильных вузов на практику. А самого фермера застимулировать под это дело надо, если не деньгами, то хотя бы званиями-унвонами и медальками-орденами, после того, как практиканты лет через пять такими же фермерами стать смогут. Молодежь ему в будущем конкурентами не будет - все что касается хлопка-пшеницы и других экспортных позиций - там фермеры друг другу Не конкуренты. Россия весь продукт поглотит. (пшеницу не экспортируем - самим не хватает). Так что в этом случае речь о том, что он "сам себе конкурентов плодить " будет, абсолютно не идет. Про мед-сыр не говорю, там, возможно, мысль о конкурентах может возникнуть. Но в его хозяйстве это пока так себе, особо финансовой погоды не делает.
Alisher Mirza-Rahmatov
24 августа, 13:31
Прибыль отнюдь не фантастическая. 2 ярда сумов с хлопка и пшеницы - это чуть меньше 200 тыс. баксов. Систему орошения парень купил за 100 шт. баксов (и это только на половину хлопковых полей). Такой тракторок включая навесные агрегаты поди эдак тысяч на 50 (?) тоже потянет. А на остаток в 50 тыс. там явно полно других дырок, которые на эти 50 килобаксов явно не закроешь. Так, или четверть хлопкового поля капельницами покрыть, или еще один тракторок прикупить, или ферму по мелочам подшаманить. Плюс еще надо бы и на всякий случай немного жирка отложить. Сельское хозяйство оно такое - то саранча налетит, то неурожай, то пчелиный грипп какой-нибудь. Так что дерзай Мухритдин, Оллохни узи йулбошчи булсин! Пока молодой, действительно, хорошо перенесет стрессы, а потом уже станет матерым агроволком с волчьим имунитетом против стрессов.
Оля Гоголева
24 августа, 10:17
Lee Lee.Думаю крыша на данной ферме оочень прочная. Иначе не дадут развиваться.СОЖРУТ 🤦‍♀️👎
Оля Гоголева
24 августа, 10:13
Корреспондент Константин Вы там были,всё изучили. Так что ответьте пожалуйста на вопрос Вообще интересный репортаж Много вопросов у людей будет ,я думаю Тема интересная. ХОТИМ ЗНАТЬ!!!!!
Lee Lee
24 августа, 10:13
Бла бла бла..обычно про миллиардеров успешных пишут что они где то там, не у нас. Завтра набегут "доброжелатели" и если "крыша" протекает то капут..
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ
ГОРЯЧИЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ