Общество

АМК опубликовал результаты исследования деятельности UzAuto Motors

Антимонопольный комитет поручил вернуть покупателям переплаченную сумму за автомобили, обеспечить равные права дилерам и пересмотреть будущие договоры купли-продажи.

АМК опубликовал результаты исследования деятельности UzAuto Motors
Фото:UzAuto Motors

Сегодня, 19 августа, прошло очередное заседание специальной комиссии Антимонопольного комитета, на котором рассматривались деятельность UzAuto Motors и соблюдение компанией закона РУз «О конкуренции».

 

Выяснилось, что при формировании основных оптовых и розничных цен на выпускаемые автомобили за счет необоснованного увеличения затрат применялась высокая монопольная цена, в результате чего цены на легковые автомобили выросли в среднем на 10,29%.

 

Потребителям, которые приобрели автомобили по ценам, утвержденным в марте 2020 года, необходимо вычесть и вернуть следующую сумму:

 

• автомобиль Spark модификации LS M / T – 3 002 010 сумов, модификации LT A / T – 3 563 704 сумов;


 

• автомобиль Nexia модификации 3 LT M / T – 3 112 039 сумов, модификация LTZ A / T – 3 792 325 сумов;


 

• автомобиль Cobalt модификации LT M / T – 4 404 493 сумов, модификации LTZ A / T – 10 526 707 сумов;


 

• автомобиль Gentra модификации SX M / T – 13 825 248 сумов, модификации SX M / T CNG – 13 718 618 сумов и модификации CDX A / T Plus – 19 806 932 сумов;


 

• автомобиль Damas модификации DLX – 15 458 984 сумов, модификации VAN – 15 746 315 сумов, модификация Labo – 13 052 930 сумов.

 

Кроме того, заключаемые в будущем контракты на продажу легковых автомобилей (с момента принятия данного решения) должны быть основаны на ценах, сформированных за счет вычета вышеупомянутых необоснованных затрат, либо, исходя из маркетинговой стратегии компании с учетом снижения цен на 10,29% и обеспечения снижения необоснованных затрат на 942 891 108 031 сумов.

 

Также UzAuto Motors поручено реализовывать автомобили, производимые компанией, только в строгом соответствии с последовательностью договоров, заключаемых через программу UzAvtoSavdo.

 

Экспортно-ориентированные автомобили, которые не были экспортированы или экспорт которых не состоялся, должны быть равномерно распределены среди дилеров на внутреннем рынке. При этом компании поручено обеспечить равные условия всем существующим и потенциальным дилерам, не допускать действий, которые могут повлиять на ограничение конкуренции.

 

Из соглашения с дилером ООО Azimavtomotive поручено исключить пункт о предоплате в размере 10 млрд сумов.

 

Также на компанию наложено обязательство обеспечения равных условий всем участникам при заключении дилерами дистрибьютерских договоров на продажу автомобилей по специальным акциям оплаты в рассрочку.

 

«Компания может обжаловать данное решение в течение месяца, обратившись в Коллегию Антимонопольного комитета или в соответствующий административный суд, - отметили в АМК.

комментарии
Оля Гоголева
20 августа 2020 г.
Бекзод Беезод 100%👍
Бекзод Бекзод
20 августа 2020 г.
Руководство GM извинится перед народом публично по телевизору, приложив руку к своей жопе. И со спокойной совестью будет дальше грабить людей. У узбекских чиновников появилась новая традиция. Если попался на воровстве, надо публично извиниться. И можно дальше воровать. А награбленное можно не возвращать. Они же извинились.
Руфатилло Хикматуллаев
20 августа 2020 г.
Чем купить консерванные банки лучше иномарки или электромобили даже б/у, а GM пусть сами ездят на своём хламе, наверное у них у всех дорогие иномарки, монополисты на консервах не ездят наверное.
Xuan7 87
20 августа 2020 г.
BMW e60 - РУЛИТ !
Xuan7 87
20 августа 2020 г.
ХАЕМ ПОТОМУ ЧТО ГААВНООО А НЕ МАШИНА. ТАК ЧТО КТО ТАМ ЗАШИТНИК ИЛИ "ПАХТАЧИ".... УМОЛКНИ. САМ ЕЗДИ НА НЕЙ И УМИРАЙ..... ГДЕ BMW и где эта банка ....разница пииздец.. И ЦЕНА БЛЯТЬ КАК БУДТО СУПЕР ТАЧКА. БЕЗ РАСТАМОЖКИ И Т.П. И Т.Д. - И ЗДЕСЬ будут нормальные тачки и ДЛЯ НОРМАЛЬНЫХ МОЛОДЫХ ЛЮДЕЙ И ПОЧТИ У ВСЕХ... как в США
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ
ГОРЯЧИЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ