Общество

В Узбекистане появится мраморная говядина отечественного производства

Производством мраморного мяса будет заниматься компания Jizzax Organic.

В Узбекистане появится мраморная говядина отечественного производства
Фото:Иллюстрация

В октябре текущего года национальный кластер Jizzax Organic завезет в Узбекистан 5 тысяч голов племенного скота из России и США. Импорт нетелей ангусской и герефордской пород положит начало промышленному производству мраморной говядины в Узбекистане. Общий объем инвестиций по данному проекту составляет $55 млн. Из них $18 млн пойдут на приобретение материнского стада, сообщили UzNews.uz в руководстве компании. 

 

Отмечается, что в настоящее время спрос на рынке удовлетворяется за счет импорта дорогого мяса.

«Привезенные в октябре этого года нетели через 2-5 месяцев дадут потомство. До 8 месяцев телята будут находиться возле матери, получая с ее молоком необходимые минералы и витамины для максимального привеса, а после еще от 8 до 16 месяцев проведут на откорме из зерна и кукурузы, благодаря которому мясо приобретет нужный коэффициент «мраморности». Таким образом, в 2022 году появится первая мраморная говядина из скота, выращенного на территории Узбекистана», — сказал директор Jizzax Organic Хикматилла Каримов.

 

Сообщается также, что до октября компания закончит строительство откормочной площадки (фидлота) для бычков и двух зимних стоянок для нетелей. Проектированием объектов занималась австралийская компания Thompson Longhorn. В фидлоте и зимних стоянках предусмотрены все условия для комфортного роста животных: артезианские скважины с механизмами нормированной подачи и подогрева воды для поилок, кормостолы, автоматические системы кормления, ветрозащита, солнцезащита и др.

«Фидлот рассчитан на содержание 20 тысяч голов. Чтобы загрузить его на полную мощность, Jizzax Organic запускает программу для фермеров. Фермерское хозяйство может купить племенных нетелей, дождаться приплода и через 8 месяцев продать бычков нашему кластеру по справедливой цене. Купленных телят мы продолжим откармливать по специальной технологии для получения мраморного мяса», — сказал Хикматилла Каримов.

Covid-19 в Узбекистане
Заразились56519(+266)
Выздоровели52970(+111)
Умерли468(+3)
Covid-19 в Узбекистане
Заразились56519(+266)
Выздоровели52970(+111)
Умерли468(+3)
комментарии
Nodir Maksumov
20 августа, 10:50
Нужно проводить большую селекционную работу по разведению КРС, приспособленную к нашему климату, создать, наконец, нормальную кормовую базу В свое время привозили коров из Голландии, чтобы они тоже давали среднесуточный удой до 30 литров и где эти коровы?
Гапал Эргашев
19 августа, 21:23
любой говяжий жир вреден для здоровья!
Гапал Эргашев
19 августа, 21:22
В Японии телят с рождения и до полугода выпаивают молоком. Подросших телят выпасают свободно на лугах. За несколько месяцев до забоя быков подвешивают на ремнях таким образом, чтобы они меньше шевелились и не ложились. В это время быков откармливают высококалорийной смесью из ячменя, кукурузы, люцерны и пшеничной соломы. Поскольку в условиях влажного и жаркого климата Японии животные неохотно едят, их выпаивают пивом. В этот период выращивания быкам делают массаж под классическую японскую музыку. Именно в таких условиях, по мнению японцев, и формируются «мраморные» прожилки в мясе бычков. цена за кг от 200 до 700$.
Шерзод Шер
19 августа, 17:32
Дело не в мясе 55 миллионов$ инвестиций хватит на нём заработают и всё
Den Balu
19 августа, 16:49
Простите,а на каких травах они будут откармливаться? Ещё при союзе завозили породы пестрых коров,ни удоя нормальног(по сравнению с той же Белоруссией) ни набора веса.у нас почва другая.зерновые и то практически фуражные.вся мука казахско-российская.не проще восстановить поголовье скота акклиматизированного под нас? Да и молоко в магазине чтоб было свежее,а не как сейчас,одни консерванты,через неделю без холодильника не киснет.
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ
ГОРЯЧИЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ