Общество

Трудовым мигрантам выделят льготные кредиты на дорожные расходы и получение патента

Шавкат Мирзиёев провел совещание, посвященное вопросам социальной, правовой, материальной и культурной поддержки узбекистанцев, трудящихся за рубежом.

Трудовым мигрантам выделят льготные кредиты на дорожные расходы и получение патента
Фото:t.me/mehnatvazirligi

На мероприятии была отмечена необходимость готовить квалифицированных и владеющих языком специалистов в соответствии с требованиями крупных предприятий за рубежом.

 

В связи с этим, планируется расширить полномочия территориальных филиалов Агентства по внешней трудовой миграции с предоставлением им права заключать прямые договоры с зарубежными работодателями, вести переговоры с миграционными службами. Руководитель филиала будет считаться помощником хокима области.

 

Ответственным лицам даны указания по выделению трудовым мигрантам низкопроцентных кредитов в размере до 10 млн сумов на дорожные затраты, расходы, связанные с получением патента и страховки. Дано поручение привлечь на страхование жизни и здоровья трудовых мигрантов средства из Фонда поддержки и защиты прав и интересов граждан, осуществляющих трудовую деятельность за рубежом.

 

Помимо этого, поручено упростить связанные с выездом процедуры, открыть представительства Агентства по внешней трудовой миграции в городах с большим количеством наших соотечественников. Поставлена задача усилить правовую защиту граждан за рубежом, создать для этой цели онлайн-платформу и колл-центр, привлечь квалифицированных адвокатов.

 

Президент также подчеркнул, что посольства нашей страны должны укреплять связи с диаспорами соотечественников за рубежом. Высказаны предложения отметить заслуги и наградить государственными наградами лиц, которые из патриотических и благородных чувств помогают узбекистанцам за рубежом.

 

Министерству по делам махалли и семьи поручено совместно с хокимиятами регулярно навещать семьи граждан, уехавших работать за границу, справляться о здоровье их родителей, учебе детей, содействовать в решении проблем.

 

Подчеркнута необходимость поддержки предпринимательских инициатив граждан, вернувшихся из-за рубежа после трудовой деятельности или обучения. С этой целью будет создана система адресной работы с такими соотечественниками и их финансовой поддержки.

 

Так, руководители секторов, представители органов труда и махалли будут формировать списки желающих заняться предпринимательством и рассматривать их бизнес-проекты. Они будут оказывать содействие в регистрации, предоставлении субсидий по аренде на срок до 3 месяцев.

 

Кроме того, будут выделяться кредитные ресурсы для открытия бизнеса с частичной компенсацией стоимости страхового полиса по кредитному обеспечению. До конца года из Фонда содействия занятости на эти цели будет направлено 25 млрд сумов, на кредиты – 100 млрд сумов.

 

Ответственным лицам поручено распространить на трудовых мигрантов порядок регистрации и подсчета рабочего стажа, аналогичный тому, что действует в отношении самозанятых лиц.

 

Заместителям Премьер-министра дано указание разработать отдельную программу по организованной миграции, предусматривающую внедрение системы экономической, финансовой и организационно-правовой помощи. Программа охватит такие вопросы, как профессиональная и языковая подготовка, формирование навыков работы за рубежом, дорожные расходы, получение патента, страховки, пенсионного обеспечения и кредитов. Будут определены меры по созданию достойных условий соотечественникам по линии межправительственных комиссий, механизмы их кредитования через зарубежные банки. 

Covid-19 в Узбекистане
Заразились56519(+266)
Выздоровели52970(+111)
Умерли468(+3)
Covid-19 в Узбекистане
Заразились56519(+266)
Выздоровели52970(+111)
Умерли468(+3)
комментарии
Sashka inoyatovich
19 августа, 08:13
Нвконец-то дождались для этого оказывается нужно было прождать 29 лет. ООООООООООчснь хорошая новость
Иван Склифасовскиц
19 августа, 05:59
Проще подержать чежую промышленость чем создать свою! Создаите здесь робичие честа с одыкватной зп и не кто поедить гастером!
Денис Урлаев
17 августа, 23:20
Перенаселение, безработица, традиции и обычаи. Если в 1950 году было 6 300 000 чел То сейчас 34 000 000. Тут вступать в союз с Россией Белоруссией ипр., тогда и патент не нужен и кошмарить на Российских стройках не будут. В Москве в узбекских кафе официанты Кыргызы, они дешевле, им за патент платить не надо,
Рафаэль Шарафутдинов
17 августа, 21:04
Откройте трудовым мигрантам пожалуйста авиасообщение из РУз в РФ и обратно, больше ничего не требуется от Вас.
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ
ГОРЯЧИЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ