Общество

Каких лекарств нет в аптеках, а какие по завышенной цене: мониторинг от АМК

Агентство по защите прав потребителей выявило в аптеках по всей республике завышенные цены, дефицит лекарств и истекший срок годности препаратов.

Каких лекарств нет в аптеках, а какие по завышенной цене: мониторинг от АМК
Фото:UzNews.uz

Сотрудники Агентства по защите прав потребителей в период с 20-х чисел июля по первую половину августа провели мониторинг в более чем 500 аптеках по всей республике по наличию препаратов, применяемых при лечении пациентов с инфекцией COVID-19, а также по уровню розничных цен на них.

 

Дефицит лекарственных препаратов

 

Выяснилось, что в аптеках, охваченных изучением, отсутствуют такие препараты, как «Визавирин» (Индия), «Алувиа» (Германия), «Лопинавир/Ритонавир» (Индия) и «Эликвис» (США).

 

Только в 14 изученных аптеках по всей республике (в Ташкенте, Андижанской, Бухарской, Джизакской, Наманганской, Ташкентской, Ферганской и Хорезмской областях) присутствовал «Арбидол» (Россия), «Умифеновир» и «Арпефлю» (Беларусь), а их запасы составили 605 упаковок.

 

Только в 3-х аптеках из изученных можно было найти противомалярийный препарат «Плаквенил», производимый в Испании (всего 12 упаковок – в Республике Каракалпакстан, Самаркандской и Ташкентской областях).

 

Отмечается, что Агентством были направлены письма иностранным производителям, чтобы уточнить информацию о поставках. По их данным, «Арбидол», «Плаквенил» и «Клексан», пользующиеся повышенным спросом и ставшие дефицитными в аптеках в последние месяцы, были поставлены в Узбекистан в достаточном количестве.

 

Если в июле было поставлено 29,1 тыс. упаковок препарата «Арбидол», то в августе было импортировано еще 81,6 тыс., которые уже начали поступать в аптеки. По имеющимся данным, цена импорта на «Арбидол» упала в среднем с $2,2-13,5 до $1,8-12 в зависимости от дозировки и упаковки по сравнению с началом года.

 

В июле в связи с острым дефицитом препараты «Плаквенил» и «Клексан» в оптовую продажу не поступали, однако в августе было импортировано и поставлено в аптеки 1 тыс. упаковок «Плаквенила» и 42,9 тыс. упаковок «Клексана». Цена «Плаквенила» осталась на уровне $21 за упаковку, цена «Клексана» в зависимости от дозировки выросла с $4,2-37,44 до $4,7-44,2 за упаковку.

 

Завышенные цены

 

Также выяснилось, что «Плаквенил» реализуется по цене от 500 тыс. до 1 млн сумов при предельной стоимости не более 310 тыс. сумов. На препарат «Клексан» (эноксапарин) дозировкой 4000 ХА МЕ цена при реализации в аптеках и вне аптек доходила до 2,4 млн сумов, при этом его рассчитанная предельная розничная стоимость должна быть не выше 410 тыс. сумов. 

 

В ходе проверок территориальные управления Агентства также обнаружили различные нарушения в 30 аптеках. В частности, в 9 аптеках в Ташкенте, Джизакской, Самаркандской и Ташкентской областях выявлены факты завышения цен на препараты от 20 до 90%. 

 

В 6 аптеках Ташкента, Республики Каракалпакстан, Бухарской, Кашкадарьинской и Сырдарьинской областей обнаружили препараты с истекшим сроком годности. Материалы дел по 12 аптекам, у которых были прекращены действия лицензии, были направлены в Агентство по развитию фармацевтической отрасли.

комментарии
Karim Xodjaev
18 августа, 11:48
и дальше что
Elina Balakina
18 августа, 07:58
Про лекарства всё понятно....так было и будет....На одних " Масках" и непонятных антисептиках руки нагрели, а что уж говорить о жизненноважных препаратах! БЕСПРИДЕЛЬЩИНА ......А ВОТ ДО СЛЁЗ БЫЛО СМЕШНО В КОРЗИНКЕ ПРОДАЮТ КОРЕНЬ ""ХРЕНА""ЗА 99.000 сум...
Зухра Исламова
17 августа, 21:11
Да что вытворяют эти аптекари!!! Панангин который стоил 25 тыс.сум одна упаковка вдруг стал 50 тыс.сум!!! в некоторых аптеках по 70 тыс,сум!!! И никому ничего не скажешь!! Обнаглели до предела!!!! Все стараются набить карманы за счёт народа!!! Совесть продали!!!???
Рука Кремля
17 августа, 19:26
А у Дори Дармон оказывается есть волосатая лапа в правительстве и поэтому они всем втюхивают смертельно опасный плаквенил. Не покупайте в дори дармон, люди. Это коррупционеры и убийцы.
Шухрат Рахимов
17 августа, 18:57
После пожара. Когда в пик вируса люди клексан берут минимум по 100 тыс и сколько нажились на этом ублюдки. Сколько людей бегали по аптекам. Пока все виновные не будут наказаны, страха не будет у убоюдков
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
ЎХШАШ МАҚОЛАЛАР
ДОЛЗАРБ
ОММАВИЙ
ҚИЗИҚАРЛИ
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ