Общество

Более 100 тонн бытовых отходов в день оставляют после себя отдыхающие в Бостанлыкском районе

Теперь в районе будет установлен постоянный контроль за соблюдением посетителями требований чистоты и охраны окружающей среды.

Более 100 тонн бытовых отходов в день оставляют после себя отдыхающие в Бостанлыкском районе
Фото:undp.org

Как сообщает пресс-служба президента, на презентации проектов по расширению туристического потенциала была также затронута тема рационального обращения с отходами. 

 

Отмечается, что в Бостанлыкском районе за день образуется в среднем 102 тонны бытовых отходов. К сожалению, из-за низкого уровня культуры отдыха граждан, отходы не собираются и оставляются на природе.

 

С целью решить эту проблему и улучшить систему очистки территорий, планируется увеличить количество пунктов сбора отходов и числа спецтехники, а также наладить работу экоинспекции, чтобы вся территория района была охвачена услугами саночистки. Также будет установлен постоянный контроль за соблюдением посетителями требований чистоты и охраны окружающей среды.

Кроме того, в Бостанлыкском районе ведется работа по развитию туристической и сервисной инфраструктуры на базе пустующих и неэффективно используемых объектов. В частности, планируется провести приватизацию около 80 объектов. Это снизит участие государства в сфере туризма и даст импульс развитию частного предпринимательства. Намечено создание до 15 тысяч новых рабочих мест. За счет усиления конкуренции сформируются приемлемые цены услуг.

 

Также ведется работа по улучшению сетей питьевого водоснабжения и канализации в Бостанлыкском районе. С начала года построены 7,6 км сетей питьевого водоснабжения, насосы и водонапорные башни. В ближайшие два года планируется проложить 36 км водопроводов, 3,5 км канализации и около 10 гидротехнических и канализационных сооружений.

 

Особое внимание было уделено улучшению электроснабжения района. Президент поручил отремонтировать существующие электросети, построить объекты выработки электричества из энергии воды, ветра и солнца, обеспечить за счет этих источников 50% потребности туристических объектов.

 

В районе принимаются меры и по развитию и ремонту дорожной инфраструктуры. В частности, отремонтированы автомобильные дороги, проложены дренажные трубы для отвода грунтовых вод, построено более 10 км пешеходных дорожек.

 

Президент подчеркнул необходимость строительства и ремонта дорог на основе продуманных и экономичных проектов.

 

Также был рассмотрен проект создания на горных склонах, землях лесного и водного фонда мобильных баз отдыха на основе легких конструкций. Глава государства подчеркнул важность справедливого выделения земель посредством электронных аукционов, повышению ответственности землепользователей за безвредную для природы деятельность.

 

В целях развития района как полноценной туристической зоны и успешной реализации запланированных проектов президент предложил в качестве эксперимента возложить на заместителя премьер-министра - председателя Государственного комитета по развитию туризма задачу параллельного осуществления руководства Бостанлыкским районом.

 

Президент поставил задачу удвоить туристический потенциал района за счет расширения притока туристов и видов оказываемых услуг в ближайшие два года.

Covid-19 в Узбекистане
Заразились51434(+442)
Выздоровели47790(+519)
Умерли431(+4)
Covid-19 в Узбекистане
Заразились51434(+442)
Выздоровели47790(+519)
Умерли431(+4)
комментарии
Darius Catcher
15 августа, 14:39
Этож сколько нужно продуктов перевести, что бы такой отход был.
Farruh khodja
15 августа, 01:58
100 тон? Каждый день? 100000 людей по 1кг мусору каждый день ниче не перепутали?
Зухра Абдуганиева
14 августа, 23:58
Что за неуважение к природе,и в первую очередь к самому себе!?Надо большие штрафы изымать с таких свиней.Все зависит от воспитания
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
ЎХШАШ МАҚОЛАЛАР
ДОЛЗАРБ
ОММАВИЙ
ҚИЗИҚАРЛИ
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ