Туризм

В Бостанлыкском районе создадут международный курорт «Бельдерсай-Чимган-Нанай»

Концепция проекта стоимостью $480 млн была разработана консорциумом французских компаний.

В Бостанлыкском районе создадут международный курорт «Бельдерсай-Чимган-Нанай»
Фото:President.uz

Сегодня, 14 августа, Шавкат Мирзиёев ознакомился с презентацией проектов по развитию туристической инфраструктуры в Бостанлыкском районе Ташкентской области, сообщает пресс-служба президента. 

 

Отмечается, что Бостанлыкский район Ташкентской области располагает высоким туристическим потенциалом. Однако на протяжении многих лет имеющиеся возможности не использовались в полной мере. Несмотря на живописную природу, благоприятный климат и возможность отдыхать круглый год, масштабных и современных проектов, способных привлечь туристов в регион, реализовано не было. 

«Наша главная цель – это, прежде всего, обеспечение верховенства закона в сфере туризма, создание просторных, недорогих, безопасных и комфортных зон отдыха, позволяющих принимать гостей круглый год. Люди из всех регионов Узбекистана должны приезжать в такие места, как Бостанлык, а реализуемые здесь проекты должны стать примером для других регионов», - сказал Шавкат Мирзиёев.

 

По данным, ежегодно узбекистанцы тратят на отдых за рубежом около $1,2 млрд. Одна из основных причин этого – недостаточное количество современных туристических комплексов в Узбекистане, отвечающих всем требованиям.

 

В ходе презентации глава государства ознакомился с комплексом объектов, которые будут сданы в Бостанлыкском районе в ближайшие годы, и внес предложения по их улучшению.

 

В их числе проект по созданию международного курорта «Бельдерсай-Чимган-Нанай». Его концепция и экономическая модель были разработаны консорциумом французских компаний за счет гранта фонда FASEP в размере 750 тыс. евро.

Общая стоимость проекта составляет $480 млн, в том числе прямые инвестиции на $280 млн. Его основная цель – развитие предпринимательства за счет увеличения ценности земли и инвестиционной привлекательности района.

 

Проект состоит из трех этапов. Первый подразумевает создание всесезонного курорта в районе Чимгана. Планируется развивать туристическую инфраструктуру, включая строительство подвесных мостов, лыжных трасс и аттракционов, за счет льготного кредита Франции в размере 48 млн евро. В результате станет популярным горнолыжный туризм, будут созданы современные условия для местных и иностранных туристов, получит развитие предпринимательство. Запуск первой фазы проекта запланирован на декабрь 2021 года.

 

«Важное требование проектов – предоставить широкие возможности успешным предпринимателям на основе государственно-частного партнерства. На территории туристической зоны будут организованы дополнительные виды услуг на основе развития козоводства, верблюдоводства и пчеловодства. Отдельные земельные участки на территории курорта получит молодежь, которая сможет в полной мере реализовать свои идеи по развитию туризма», - говорится в сообщении.

Covid-19 в Узбекистане
Заразились63912(+305)
Выздоровели61068(+351)
Умерли534(+3)
Covid-19 в Узбекистане
Заразились63912(+305)
Выздоровели61068(+351)
Умерли534(+3)
комментарии
alisher rasulov
15 августа, 08:00
Теперь эти ненасытные хотят и Чарвак захватить? Легкие деньги. Просто все закрыть и оставить свои зоны отдыха. Когда же вы лопните? Такими темпами скоро отдых в Турции будет намного дешевле, чем на Чарваке. А иностранные инвесторы, это наверное фирмы созданные позавчера и имеющие уставной капитал 1000 евро. И учредители всем известны.
Timur Black
14 августа, 21:17
Средный челевок средним заработком может ли позволить отдых в будущем чимгано-француском курорте ? Или Нас уже давно разделили на элиту и нищебродов
Кащей Бесмертный
14 августа, 20:13
Куршавель2.0 без доступа (в финансовом вопросе)простых людей!
Karim Xodjaev
14 августа, 18:04
Опять долги опять взятки
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ
ГОРЯЧИЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ