Общество

Выпускников вузов с отличными оценками по химии и биологии освободят от экзаменов в магистратуру

Президент подписал постановление «О мерах по повышению качества непрерывного образования и результативности науки по направлениям «химия» и «биология».

Выпускников вузов с отличными оценками по химии и биологии освободят от экзаменов в магистратуру
Фото:President.uz

В соответствии с документом, в каждом регионе республики будет создано 14 базовых школ и 150 специализированных школ с углубленным изучением химии и биологии.

 

Также будут образованы специальные фонды для дополнительного финансирования деятельности, оснащения, выплаты надбавок учителям, а также финансирования других мероприятий по обучению предметам «химия» и «биология» в школах.

 

Планируется также оценивать знания и педагогическое мастерство учителей по предметам «химия» и «биология» специализированных школ. Исходя из результатов проведенной оценки, с 1 января 2021 года учителя химии и биологии получат 50% к установленной надбавки к базовой тарифной ставке.

 

Помимо этого, с 2021 года будет организован национальный конкурс по созданию учебной и научной литературы по данным предметам для образовательных учреждений. Авторы, признанные победителями, поощряются единовременным денежным вознаграждением в размере 100 млн сумов.

 

Победители международных, республиканских предметных олимпиад, а также призеры престижных международных олимпиад по предметам «химия» и «биология» будут приняты на учебу на соответствующие специальности магистратуры вузов на основе государственного гранта.

 

Выпускники высших образовательных учреждений, получившие диплом с отличием по направлениям образования «химия» и «биология», будут приниматься на специальности магистратуры вузов на платно-контрактной основе без сдачи дополнительных экзаменов.

 

Также внедряется порядок приема в базовую докторантуру магистров, закончивших с отличием обучение по специальностям «химия» и «биология» вузов, на основании решения Совета вуза, без сдачи экзаменов, напрямую в рамках квоты.

Covid-19 в Узбекистане
Заразились51434(+442)
Выздоровели47790(+519)
Умерли431(+4)
Covid-19 в Узбекистане
Заразились51434(+442)
Выздоровели47790(+519)
Умерли431(+4)
комментарии
Sergio Rurua
13 августа, 16:05
А хороших инженеров...не хотите тоже без экзаменов...
Kamil Niyazov
13 августа, 13:28
Какие все таки тупые. Дальше носа не видят
Lee Lee
13 августа, 11:56
Как петух в зад клюнет так начинают обращать внимания на то, что раньше считалось последним в списке приоритетов..
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ
ГОРЯЧИЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ