Экономика

ГНК: Giveaway-деятельность в Узбекистане тоже облагается налогом

Государственный налоговый комитет напомнил о необходимости оплаты налогов физическими лицами, занимающимися рекламной деятельностью в соцсетях.

ГНК: Giveaway-деятельность в Узбекистане тоже облагается налогом
Фото:Instagram

По информации ГНК, физические лица, занимающиеся рекламной деятельностью в соцсетях (Giveaway), должны платить налог на доходы в размере 12% от дохода, полученного в ходе деятельности (по доходам, полученным до 1 июля 2020 года).

Giveaway — это розыгрыш в соцсетях, для участия в котором пользователь должен сделать одно или несколько действий. Обычно это репосты, лайки, публикация или подписка на аккаунты организаторов.

В ГНК также напомнили, что в соответствии с указом президента от 8 июня 2020 года, перечень видов деятельности, которым могут заниматься самозанятые лица, был расширен. Внесено направление – предоставление услуг в сфере ИКТ, в которое включена «Деятельность в социальных сетях» (продвижение и реклама в социальных сетях, SMM, администратор социальных сетей и т.п.). По этой причине, согласно статье 369 Налогового кодекса РУз, доходы, полученные самозанятыми лицами в результате осуществления своей деятельности, освобождаются от налога на доход для включения в совокупные доходы.

 

В ГНК уточнили, что если деятельность в соцсетях была зарегистрирована с 1 июля текущего года самозанятым лицом, то полученные доходы будут освобождены от налога на доходы с физических лиц.

 

При этом для получения стажа необходимо уплатить социальный налог за 2020 год в размере не менее 50% от одной БРВ (111,5 тыс. сумов).

Covid-19 в Узбекистане
Заразились66200(+256)
Выздоровели63446(+281)
Умерли558(+2)
Covid-19 в Узбекистане
Заразились66200(+256)
Выздоровели63446(+281)
Умерли558(+2)
комментарии
Joseph Balsamo
13 августа, 10:19
Всем умники пишу в ответ многие из вас пишут вот в заграницей все облагается налогом в Америке Европе и так далее кто так пишут вы сами тупые дауны там за границей зарплаты другие больше чем в Узбекистане в Узбекистане чиновник ворует денег государство не дает отчет народу о том что куда потратили эти деньги
Алишер Неважно
12 августа, 20:37
дармоеды!
Kamil Niyazov
12 августа, 17:19
Нищий народ в стране. Дайте народу с колен встать. а каких налогах говорите . Послушайте Саакашвили как надо строить налоговую политику. А то собралась куча бездарных.
Шухрат Курбанбаев
12 августа, 15:43
Я смотрю тут все блогеры. Так что вам не нравиться в Америке вообще любой доход облогается налогом. Какого хрена а работая на заводе должен платить налог а какая нибудь курва в Инстаграмме рубя бабло не должна?
Xuan7 87
12 августа, 15:13
Абдуллажон Давлетов они это наращивают ВЕКАМИ..... ЭТО ВИДНО НЕВООРУЖЁННЫМ ГЛАЗОМ.. ОНИ В ЭТОМ ЭКСПЕРТЫ И ДОКТОРА...
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
ЎХШАШ МАҚОЛАЛАР
ДОЛЗАРБ
ОММАВИЙ
ҚИЗИҚАРЛИ
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ