Экономика

Более 40% узбекистанцев получают зарплату меньше 1 млн сумов

Министерство финансов опубликовало данные о динамике уровня заработной платы за апрель-май текущего года в официальном секторе.

Более 40% узбекистанцев получают зарплату меньше 1 млн сумов
Фото:UzNews.uz

Согласно таблице, представленной в отчете Минфина, в мае 2020 года 42,6% работников получили зарплату до 1 млн сумов. Зарплату в размере 5,5 млн получили 5,8% работников.

В докладе Минфина также отмечается, что в текущем году наблюдается снижение поступлений по налогу на доходы физических лиц во II квартале по сравнению с I кварталом, что обусловленно следующими основными факторами:

 

— снижение экономической активности в апреле текущего года, повлекшее за собой снижение фонда оплаты труда в частном секторе;

 

— увеличение размера необлагаемой налогом суммы материальной помощи, выплачиваемой работнику, с 4,22- до 7,5-кратного минимального размера оплаты труда в 2020 году.

Covid-19 в Узбекистане
Заразились55878(+477)
Выздоровели52466(+501)
Умерли461(+2)
Covid-19 в Узбекистане
Заразились55878(+477)
Выздоровели52466(+501)
Умерли461(+2)
комментарии
Alisher Mirza-Rahmatov
26 августа, 13:58
рабочая сила в рыночной экономике - в целом такой же товар, как и всё остальное. Спрос и предложение определяют ценность товара и его цену. Работодатель заинтересован платить как можно меньше - он есть покупатель рабочей силы. Работник заинтересован получить как можно больше - он продавец рабочей силы. На рынке между миллионами продавцов и сотнями тысяч покупателей происходит непрерывный торг, и всегда находится компромисс по цене и качеству. Если кто-то работает за 100 $ - то это он делает добровольно. Он может уйти на более высокую зп - если его возьмут. Зарплаты будут расти только тогда, когда на освободившееся место ну никак не получится найти работника на старую зарплату.
Умид Насыров
12 августа, 01:08
А смысл повышать зарплату! Если они повышают коммунальные на четыре раза больше!!!
Гайрат Намазов
11 августа, 20:14
Народ и так это знает. Вы лучше это нашим чиновникам объясните. Вы просто представьте, почти половина населения получает в месяц меньше 100$, это просто кошмар. На международном уровне мы просто нищие, в Туркменистане даже и то уровень жизни выше. Везде есть воры, в любом государстве, просто наши воры вообще бессовестные. Я недавно простудился зашёл в аптеку и на месте отдал 60$. Как жить?!
Михаил Разживин
11 августа, 09:14
Да и повышать зар.плату кажется у нас ни кто не собирается.
Нэли Резнер
10 августа, 20:58
Здравствуйте! Что то я не поняла.У вас работают и получают з.п. около 4 миллионов человек.В республике приблизительно 34 млн.населрения.И как они должны существовать если практически пять месяцев не работают?Пенсионеры кормят своих детей и внуков!А пенсии не так уж и велики.Вы даже за фактически проработанное время после пенсии не учитываете его в стаж работы,хотя половину пенсии оставляли в своем бюджете.Ваш статистический уровень инфляции просто смешон.Уж не знаю как у вас поставлена статистика,но вы просто всех опустите в глубокую нищету,если не снимите карантин и не дадите людям просто работать.У вас прибыли из ближнего и дальнего зарубежья просто армия безработных,что вы собираетесь им предложить?Положение очень сложное,не вижу пока никаких предложений решения проблем
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ
ГОРЯЧИЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ